Экономический суд Могилевской области удовлетворил иск о взыскании с коммунального предприятия вреда, причиненного окружающей среде

Экономический суд Могилевской области удовлетворил иск о взыскании с коммунального предприятия вреда, причиненного окружающей среде

Экономическим судом Могилевской области рассмотрено дело по иску Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды к коммунальному унитарному предприятию «Ж» о взыскании 783 рублей вреда, причиненного окружающей среде, вследствие незаконного повреждения до степени прекращения роста древесно-кустарниковой растительности, произрастающей в населенном пункте.

68 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В обоснование своих требований истец ссылается на акт об установлении факта причинения вреда окружающей среде, протокол осмотра участка местности в г.Бобруйске, согласно которым был установлен факт повреждения трех деревьев до степени прекращения роста, в результате чего окружающей среде причинен вред в размере 1 026 рублей. Поскольку ответчиком вред, причиненный окружающей среде, возмещен в сумме 243 рубля, истцом на основании статьи 933 ГК Республики Беларусь предъявлена ко взысканию в доход республиканского бюджета сумма ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 783 рубля. Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, в подтверждение своей позиции представил акт совместного осмотра объектов растительного мира и ответ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Представитель ответчика исковые требования не признал в полном объеме. Заявил о наличии поросли на деревьях, что говорит о том, что деревья не прекратили своего роста и соответственно отсутствует факт причинения вреда окружающей среде. Также ответчик пояснил, что проводилась санитарная обрезка с элементами омолаживания.

В ходе судебного заседания установлено, что в мае 2020 года постановлениями по делам об административных правонарушениях за незаконное повреждение древесно-кустарниковой растительности, произрастающей в населенном пункте, к административной ответственности по ч.3 статьи 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, привлечены должностные лица предприятия.

Согласно Положению о порядке исчисления размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и составления акта об установлении факта причинения вреда окружающей среде, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2008 №1042 к деревьям, поврежденным до степени прекращения роста, относятся деревья со сломом ствола, наклоном более 30 градусов (включая поваленные), с полным удалением (обрезкой) кроны (за исключением малоценных пород тополей), ошмыгом кроны более 1/2 ее протяженности (окружности), обдиром коры с повреждением луба более 50 процентов окружности ствола. В соответствии с ответом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в состав кроны входят ветви и листья (хвоя), местом начала кроны является место начала облиствения (охвоения) ветвей. К протоколу осмотра от 18.12.2019, а также акту совместного осмотра от 21.08.2020 приложены фотоматериалы, на которых отчетливо видно отсутствиеветвей первой ступени (произрастающих из ствола), т.е. полное отсутствие кроны. Наличие на стволах деревьев поросли (молодых побегов) не является основанием считать деревья поврежденными не до степени прекращения роста, поскольку законодательством факт степени прекращения роста не связан с непосредственной гибелью дерева, а определяется именно повреждениями, при которых дерево перестает расти на определенный период либо высока вероятность его отложенной гибели ввиду необратимых процессов жизнедеятельности дерева при таких повреждениях.

На основании изложенного суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований, взыскав с КУП «Ж» в доход республиканского бюджета 783 рубля вреда, причиненного окружающей среде, вследствие незаконного повреждения до степени прекращения роста древесно-кустарниковой растительности, произрастающей в населенном пункте, а также 675 рублей государственной пошлины. 

Решение не обжаловалось и вступило в законную силу 15 сентября 2020 года.

Источник: court.gov.by

68 Shape 1 copy 6Created with Avocode.