О работе органов прокуратуры Гомельской области по взысканию ущерба, причиненного незаконным увольнением работников

О работе органов прокуратуры Гомельской области по взысканию ущерба, причиненного незаконным увольнением работников

Органы прокуратуры Гомельской области на системной основе проводят работу по взысканию с виновных лиц ущерба, причиненного предприятиям государственной формы собственности незаконными увольнениями.    

69 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно: По вступившим в законную силу решениям судов области за прошлый год и с начала 2020 года на работе восстановлено 38 работников предприятий и организаций всех форм собственности.    

За этот же период прокуроры районов в интересах организаций государственной формы собственности предъявили в суд 19 исков о взыскании выплат, причитающихся уволенным работникам с лиц, допустивших незаконные увольнения (как правило, с руководителей), на общую сумму 80 тыс. рублей. В настоящий момент удовлетворено 14 исков на сумму 23,3 тыс. рублей. Еще по двум делам производство прекращено в связи с добровольным возмещением ущерба ответчиками.    

К примеру, решением суда Центрального района г.Гомеля, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда, Н. восстановлен на работе в должности директора филиала завода. В его пользу с общества взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 2 684,34 рубля, денежная компенсация моральный вреда – 100 рублей, судебные расходы – 300 рублей, а всего – 3 084,34 рубля. Кроме того, с предприятия взыскана государственная пошлина в доход государства в размере 281,22 рубля.    

Приказ об увольнении Н. подписала и.о.генерального директора Д. Однако, она отказалась полностью возместить ущерб, причиненный предприятию незаконным увольнением и добровольно уплатила лишь 232,50 рублей. В связи с этим прокурор г.Гомеля предъявил к последней исковые требования.    

Решением суда Советского района г.Гомеля требования прокурора г.Гомеля удовлетворены. В апелляционном порядке данное решение не обжаловалось и не опротестовывалось. 

Или еще пример, так решением суда Центрального района г.Гомеля, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда К. восстановлена на работе в должности главного бухгалтера одного из предприятий Гомеля. В пользу К. взыскан средний заработок за время вынужденного прогула в размере 3 268,65 рублей и денежная компенсация морального вреда в сумме 100 рублей, а всего 3 368,65 рублей.    

Приказ об увольнении К. подписал директор фабрики З., который в добровольном порядке не уплатил вышеуказанную сумму. На основании этого прокурор г.Гомеля предъявил исковое заявление к директору о возмещении ущерба, причиненного незаконным увольнением.    

Решением суда Центрального района г.Гомеля исковые требования удовлетворены. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, поскольку ответчиком заявлено требование об изготовлении мотивировочной части решения.  

Надзорные мероприятия в данном направлении будут продолжены.    

Источник: prokuratura.gov.by 

69 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме