Деятельность субъектов хозяйствования в период пандемии: минимизируем риски

Деятельность субъектов хозяйствования в период пандемии: минимизируем риски

Экономическая деятельность субъектов хозяйствования в период вирусной эпидемии осложняется многими факторами: рост доллара, заболевания работников, сложности с поставкой импортного оборудования и т.д. Основной же вопрос связан с договорными отношениями и минимизацией рисков в период пандемии. Рассмотрим наиболее проблемные моменты в формате «вопрос — ответ».

Белявский Сергей

Юрист-лицензиат, директор ООО «Экономические споры», председатель Третейского суда, член союза юристов

1212 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Как в период пандемии прописать в договоре в разделе «Форс-мажор» нормы о карантине и пандемии: прекращение обязательств, подтверждение обстоятельств непреодолимой силы и т.д.?

Ответ: В период пандемии, введенных карантинных мер такие оговорки включать в договор уже поздно. Суть форс-мажора в том, что его нельзя предвидеть. В отношении будущих непредвиденных событий могут быть такие формулировки: «К непредвиденным обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) относятся эпидемии, пандемии, эпизоотии, природные и техногенные катастрофы, в том числе ураганы, ливни, наводнения, вирусные заболевания, повлекшие карантинные мероприятия, и т.п., факт которых подтвержден заключениями (решениями) компетентных государственных органов. При наличии подобных обстоятельств стороны по договору не считаются просрочившими».

1212 Shape 1 copy 6Created with Avocode.