Государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимого имущества

«Правовая пауза» в сделках с недвижимым имуществом: риски для сторон

Государственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами. Вместе с тем государственная регистрация сделки и регистрация перехода права во временном промежутке времени могут не совпадать. 

В статье рассмотрим вопросы и правовые последствия ситуаций, когда собственник реализует свои правомочия по отношению к недвижимому имуществу в период так называемой «правовой паузы», то есть в период между государственной регистрацией договора об отчуждении (в том случае, когда собственник еще не лишен возможности распоряжения имуществом) и моментом государственной регистрации перехода права.

Бондюк Павел

Юрист АБ «Хмылко, Ярмош и партнеры», магистр права

542 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Право собственности составляет неограниченное и исключительное господство лица над вещью. Правомочия собственника в отношении своей вещи определены в п. 1 ст. 210 ГК. Так, ГК выделяет так называемую «триаду возможностей» собственника по отношению к своей вещи — это право владения, пользования и распоряжения. При этом названные правомочия могут реализовываться собственником как отдельно, так и в совокупности. 

Также закон наделяет собственника определенной властью над своей вещью. При этом осуществление данной власти должно происходить в порядке, установленном законом, и не противоречить ему. Соответственно, принадлежащие собственнику правомочия могут им осуществляться по своему усмотрению в пределах, допускаемых законом и иными нормативными правовыми актами. Таким образом, субъект права собственности может делать с принадлежащей ему вещью все, что ему прямо не запрещено, тем самым подтверждая теорию, что право собственности есть неограниченное господство над вещью.

542 Shape 1 copy 6Created with Avocode.