Признание недействительным договора купли-продажи: последствия для собственника недвижимого имущества

В случае признания недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества признанию недействительными также подлежат как произведенная государственная регистрация самого договора купли-продажи, так и государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества. При этом недействительность произведенных государственных регистраций не может быть расценена в качестве последствий недействительности сделки.

Жуковская Ксения

адвокат адвокатского бюро «Верховодко и партнеры Л.Л.С.», магистр права

215 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрена кассационная жалоба на решение экономического суда и постановление апелляционной инстанции экономического суда о признании недействительными государственных регистраций договора купли-продажи объекта недвижимости, перехода права собственности на указанный объект, перехода права постоянного пользования земельным участком, на котором расположен объект недвижимости.

Обстоятельства дела

ЗАО «Э» (далее — истец) являлось собственником объекта недвижимости (далее — объект). В 2016 г. истец заключил с ООО «М» (далее — ответчик 1) договор купли-продажи объекта, после чего в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее — ЕГРНИ) были зарегистрированы договор купли-продажи, переход к ответчику 1 права собственности на объект и переход права постоянного пользования на земельный участок, на котором расположен объект.

215 Shape 1 copy 6Created with Avocode.