Требование об установлении факта ничтожности сделки с недвижимостью vs институт «добросовестного приобретателя»

Требование об установлении факта ничтожности сделки с недвижимостью vs институт «добросовестного приобретателя»

Восстановление нарушенных прав и законных интересов реального собственника недвижимого имущества в виде его «возврата» такому собственнику может осуществляться в том числе путем предъявления требования об установлении факта ничтожности сделки. С учетом предусмотренного законодательством Республики Беларусь механизма государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним такой способ защиты нарушенного права фактически позволяет не предъявлять дополнительное требование о применении последствий недействительности сделки, а значит — избежать риска применения судом института «добросовестного приобретателя».

Галуза Владислав

юрист Адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры»

360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ООО «К» (застройщик) и ООО «С» (дольщик) был заключен договор долевого строительства от 07.08.2013, в соответствии с которым застройщик обязался за счет средств дольщика организовать и обеспечить строительство (создание) нежилых помещений общей площадью 198,8 кв. м и 202 кв. м.

Дольщик исполнил свои обязательства по финансированию объекта строительства в полном объеме, однако после завершения строительства застройщик не выполнил обязательства по передаче документов дольщику.

Вступившим в законную силу решением экономического суда г. Минска суд обязал ООО «К» выдать ООО «С» справки заказчика (застройщика) о строительстве изолированных помещений площадью 198,8 кв. м и 202 кв. м по договору от 07.08.2013 о том, что финансирование помещения осуществлялось за счет средств ООО «С». Указанное решение экономического суда г. Минска было фактически исполнено 10.10.2019 ООО «Б» (товарищ по договору о совместной деятельности с ООО «К»).

360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.