Уведомление лица, участвующего в деле, о судебном разбирательстве посредством направления СМС-сообщения по номеру телефона руководителя организации, указанному в ЕГР, является надлежащим.

(Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 05.01.2022 по делу № 155ЭАП21138)

Обстоятельства дела

Между ОДО «Т», включенным в реестр таможенных представителей, и ООО «С» был заключен договор поручения на совершение таможенных операций в качестве таможенного представителя.

В связи с неисполнением ООО «С» обязанности по уплате таможенных платежей и пеней, доначисленных согласно решению Минской региональной таможни (МРТ), последняя приняла решение о взыскании этих платежей с ОДО «Т» как лица, несущего с плательщиком солидарную обязанность по их уплате.

ОДО «Т» в заявлении в суд просило признать недействительным это решение МРТ. Вторым заинтересованным лицом к участию в деле было привлечено ООО «С».

Решением экономического суда г. Минска, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе, кроме прочего, ОДО «Т» ссылалось на ненадлежащее уведомление судом первой инстанции ООО «С» о времени и месте судебного заседания.

Суд кассационной инстанции оставил постановления нижестоящих судов без изменения.

Выводы суда кассационной инстанции

1. Согласно ч. 2 ст. 140 ХПК экономический суд вправе известить участников процесса посредством телефонограммы, телеграммы, факсимильной связи, сети Интернет, в том числе электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова, в порядке, установленном законодательством.

2. Имеющиеся в деле данные об извещении ООО «С» о времени и месте судебного разбирательства подтверждают уведомление его по номеру телефона руководителя организации, указанному в ЕГР, что опровергает доводы кассатора о ненадлежащем извещении.

Комментарий

Часть 2 ст. 140 ХПК не содержит исчерпывающего перечня способов извещения участников процесса о судебном разбирательстве, допуская извещения с использованием «иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова».

Возможность извещения посредством СМС-сообщений напрямую в нормах ХПК (в отличие от ч. 2 ст. 143 ГПК) не закреплена, однако используется в практике как извещение посредством использования упомянутых выше «иных средств связи».

Ни процессуальный закон, ни акты высших судов не устанавливают четких условий, при соблюдении которых допускается извещение посредством СМС. В практике экономические суды используют этот способ не столь часто, как общие суды.

В большинстве случаев экономические суды предпочитают в рамках конкретного судебного процесса получать от лица, участвующего в деле, письменное подтверждение согласия на извещение посредством СМС на определенный телефонный номер.

В то же время по законодательству специального согласия лица на получение извещений посредством СМС-сообщений вообще и по определенному номеру телефона в частности не требуется.

Постановление суда кассационной инстанции по этому делу свидетельствует о складывающейся практике, согласно которой является надлежащим направление судебного извещения посредством СМС-сообщения на номер телефона извещаемой организации или ее руководителя, указанный в ЕГР. Данный подход был реализован экономическими судами и по иным делам (см., например, в общедоступных источниках решение экономического суда г. Минска от 11.10.2021 по делу № 155ЭИП213681).

Последнее
по теме