Неудачные инвестиции экспроприировать нельзя

Инвестор не смог взыскать с Никарагуа 198 млн долларов США за расторжение концессионного соглашения на разработку нефтяного месторождения (The Lopez-Goyne Family Trust, et al. v. Republic of Nicaragua, ICSID Case No. ARB/17/44). Состав арбитража пришел к выводу, что государство имело право расторгнуть контракт с инвестором, так как последний не исполнил свою обязанность произвести «коммерческое открытие». В соответствии с концессионным соглашением «коммерческим открытием» считается обнаружение запасов углеводородов, добыча которых имеет коммерческий потенциал.

Состав арбитража указал, что результаты испытаний свидетельствуют об отсутствии у Никарагуа запасов углеводородов. С этим же обстоятельством состав арбитража связал и невозможность найти финансирование для проекта. Он отверг аргумент, что финансированию помешали заявления официальных лиц Никарагуа в прессе, отметив, что проблема связана именно с неутешительными результатами георазведки и падением мировых цен на нефть.

При этом встречный иск Никарагуа был также отклонен. Государство пыталось привлечь инвестора к ответственности за нарушение экологического законодательства, однако состав арбитража посчитал, что он не обладает юрисдикцией на рассмотрение подобных требований.

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража