Защита интеллектуальной собственности

«Без высшего юридического образования в этой профессии делать нечего»

Официальными представителями, аттестованными государством на право оказания правовой помощи в области охраны и защиты интеллектуальной (промышленной) собственности, являются патентные поверенные. О специфике работы патентных поверенных по защите интеллектуальной собственности, об основных нюансах и проблемах мы поговорили с патентным поверенным, управляющим партнером ООО «БелБренд Консалт» Валентином Рачковским.

Рачковский Валентин

Патентный поверенный, управляющий партнер ООО «БелБренд Консалт»

1341 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Расскажите о специфике Вашей работы в качестве патентного поверенного. 

— Компетенция патентного поверенного позволяет ему сопровождать весь жизненный цикл объектов промышленной собственности, от их создания и регистрации до коммерциализации и защиты от нарушений во всех инстанциях, включая представительство в суде. 

Наиболее распространенные практики в работе патентных поверенных, кроме ведения дел в патентном органе — это представительство в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, действия в качестве представителя правообладателя товарного знака при его включении в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, представительство в рамках административных дел по ст. 9.21 КоАП, сопровождение сделок (лицензии, уступки, франшизы и др.), сопровождение дел о недобросовестной конкуренции при их рассмотрении антимонопольным органом.

— На каком уровне находится рынок интеллектуальной собственности в Беларуси? 

— Мы имеем общие тенденции и проблемы, свойственные странам с переходной экономикой, с поправкой на большую составляющую госсектора в экономике. Драйвером рынка интеллектуальной собственности, конечно же, выступает частный бизнес. 

По объектам интеллектуальной собственности мы видим активное использование товарных знаков и авторских прав в бизнес-моделях, пока меньше активность в патентовании. По сделкам, которые наиболее распространены в обычной деловой практике, чаще становятся популярны более сложные договорные модели, такие как франчайзинг, реже можно видеть участие объектов интеллектуальной собственности в качестве предмета залога. 

По мере прихода в страну зарубежных проектов, подключения к локальным проектам зарубежных инвесторов, выхода белорусских бизнесменов на новые рынки белорусская практика обогащается современными инструментами управления интеллектуальной собственностью. Так что развитие рынка интеллектуальной собственности — это своего рода неизбежность. 

— Какие существуют основные проблемы защиты интеллектуальной собственности в Беларуси? 

— Белорусское законодательство в плане защиты прав интеллектуальной собственности принято считать достаточно современным. Нюансы существуют больше не в законодательстве, а в правоприменительной практике. 

Есть видимые и понятные центры формирования правоприменительной практики — патентный орган и судебная коллегия по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда. Динамично и со своими особенностями развивается практика МАРТа по делам о недобросовестной конкуренции. В этом же ряду таможенные меры защиты объектов интеллектуальной собственности. Эти блоки правоприменительной практики если и характеризуются проблемами, то не глобального, а частного характера. 

Например, традиционно обозначаемая проблема гражданских дел (при всех плюсах профильности инстанции) — фактическая нереальность пересмотра принимаемых судебной коллегией по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда решений. Проблема решается институциональной реформой, а пока коллегия — это первая и последняя судебная инстанция в гражданских спорах.

Ощутима общая проблема неоднородности правоприменительных подходов в работе территориальных подразделений органов внутренних дел и судов по привлечению к административной ответственности. А это довольно востребованный инструмент борьбы с нарушениями, особенно если речь идет о массовых нарушениях, существенных объемах, латентных и сложно организованных формах нарушений. Выстраивание защиты приходится проводить с поправкой на возможность рассмотрения вопросов, связанных с защитой интеллектуальной собственности специалистом или судьей без опыта работы по данной категории дел, на разную степень эффективности работы тех или иных подразделений органов, особенности подходов судов в разных областях страны. Это привносит субъективность в процедуру, в известной степени отвлекает ресурсы правообладателя и может осложнять привлечение нарушителя к ответственности.

Во многих странах есть понятная политика противодействия нелегальной торговле интеллектуальной собственностью. Есть понимание, что контрафакт — это не проблема каждого отдельно взятого правообладателя, а негативный фон для развития легального бизнеса в стране. В Беларуси же борьба с нарушениями сильно зависит от настойчивости правообладателя, последнему нередко приходится и с нарушителями бороться, и одновременно преодолевать инертность правоохранительных структур на местах.

— С чего начинается процесс управления интеллектуальной собственностью на предприятии? Какие ошибки допускают компании при обращении к специалисту по защите интеллектуальной собственности? 

— Начинать нужно с понимания, что защита интеллектуальной собственности не самоцель, а инструмент решения экономических задач предприятия. 

Интуитивно принимаются не всегда верные решения. Например, если есть изобретение, то его начинают патентовать. Запуск белорусского патентования активирует течение сроков для обращения за зарубежной охраной, а бюджеты зарубежного патентования достаточно высоки и не всем по карману. 

Частая ошибка — откладывание урегулирования отношений с авторами и разработчиками на период после создания результата интеллектуальной деятельности. Здесь необходимо отметить, что распределение прав и размер вознаграждения — вопросы, которые удобнее решать на берегу. Решение их постфактум — нередкий путь к конфликтам.

По товарным знакам часто приходится сталкиваться с некорректной классификацией товаров и услуг. Дополнить список новыми позициями уже нельзя, корректировка перечня в сторону его расширения возможна только через новую заявку, а это потеря времени и дополнительные расходы.

— Как правильно выбрать и коммуницировать со специалистом по защите интеллектуальной собственности?

— В коммуникации со специалистом по защите интеллектуальной собственности важно придерживаться определенных рекомендаций.

Во-первых, в нашей профессии есть навыки, которыми сложно овладеть одинаково успешно и сразу. Например, если специалист хорош в патентовании, он не обязательно удачно проконсультирует по договорам. Если специалист по патентованию успешно справляется с устройствами, то он не обязательно с тем же успехом сработает в области биотехнологий. Регистрация товарных знаков по национальной процедуре по сложности не то же самое, что подача международной заявки и ведение по ней дел с Международным бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности и зарубежными ведомствами. По мере роста квалификации чаще всего специалист поступательно осваивает регистрационные процедуры, накопленные навыки постепенно позволяют разбирать комплексные и спорные ситуации, затем — работать в Апелляционном совете и далее уже представлять интересы в суде, взаимодействовать с антимонопольным органом, вести административные дела. В сопровождении сделок сначала специалист, как правило, осваивает шаблонные форматы уступки и лицензии, затем относительно сложные сделки (франшиза, передача нераскрытой информации), после способен комбинировать разные форматы распоряжения правами в зависимости от заданной ситуации. То есть желательно уточнять практический опыт специалиста.

Во-вторых, нужно стремиться быть продвинутым пользователем услуг. Каким бы специфичным ни казался вопрос интеллектуальной собственности, на мой взгляд, лучше постараться разобраться в базовых вещах, чтобы правильно ставить задачу специалисту и определять полезность его привлечения к тому или иному вопросу. Как вариант, перед выбором специалиста имеет смысл проконсультироваться в нескольких местах. 

В-третьих, как бы старательно ни были освоены вопросы интеллектуальной собственности, специалист будет знать их несколько глубже. Имеет смысл доверять специалисту некоторую свободу маневра, ставить в известность об общем контексте стоящих задач. 

— Расскажите об интересных делах (судебных спорах) из Вашей практики. 

— Для меня лично интересны нестереотипные дела, в которых есть возможность отработать новые подходы, с определенной интригой в исходе. Часто это дела с длительной предысторией конфликта. В такой ситуации суд учитывает не только формальную сторону, но и дает оценку с поправкой на фактические отношения сторон, что создает ту самую интригу. 

Из недавних дел, которые освещались в СМИ, а решение было опубликовано, 

я бы отметил спор вокруг использования названия бизнес-конкурса «ЧЕЛОВЕК ДЕЛА». Мой доверитель стоял у истоков этого конкурса и на всем протяжении его истории, включая собственно период очного конфликта с процессуальным оппонентом, занимался его организацией. Длительное время к проведению конкурса привлекалась редакция республиканского журнала. Когда деловой тандем распался, редакция журнала инициировала проведение одноименного конкурса. Мой доверитель завершил регистрацию товарного знака с названием конкурса. После этого редакция журнала добавила одно слово в название и стала проводить конкурс «ЧЕЛОВЕК своего ДЕЛА», дублирующий по формату оригинальный конкурс. Мы обратились с иском о нарушении прав на товарный знак. Встречным образом редакция журнала обратилась в МАРТ с требованием о признании действий, связанных с регистрацией и использованием товарного знака, актом недобросовестной конкуренции. Редакция считала, что именно она являлась организатором конкурса. Гражданское дело было поставлено на паузу, пока МАРТ долго изучал многолетнюю историю проекта. Интересен вывод МАРТа: он не стал на чью-либо сторону, а констатировал, что обе организации имели равные права на обозначение. Если бы редакция зарегистрировала товарный знак раньше, то уже она имела бы право предъявить претензии моему доверителю. По сути МАРТ определил, что прав тот, кто оказался быстрее в оформлении прав. Решение справедливо, поскольку средство индивидуализации потому и индивидуализирует, что принадлежит кому-то одному. Суд удовлетворил исковые требования, запретив редакции журнала использование сходного до степени смешения обозначения при проведении конкурса.

Интересным этапом моей судебной практики я бы назвал серию административных и затем гражданских дел о нарушении исключительных прав владельца известной обувной марки «NEW BALANCE». Административные дела рассматривались в Минске и во всех областях страны, получилось своеобразное исследование, как работают разные суды и органы по делам однотипного состава. Было рассмотрено около 70 дел. При этом уровень контрафакта удалось снизить весьма существенно. Трое предпринимателей и их адвокатов реализовали интересную стратегию защиты, привлекая СМИ и соцсети, подавая жалобы в патентный орган, заявления в следственные органы. Такой вот агрессивный пиар как аргумент. По одному из дел суды приняли противоречивые постановления, которые пришлось сложно и долго оспаривать, в том числе обращаться в Генеральную прокуратуру. Добиться отмены постановлений удалось только на уровне Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. 

— Как Вы относитесь к конкуренции среди патентных поверенных?

— Я в принципе нормально отношусь к конкуренции, в том числе среди патентных поверенных. Интересно наблюдать за шагами коллег на общем рынке услуг. Что-то можно взять на заметку, где-то самому можно показать пример. 

— Будут ли патентные поверенные востребованы в ближайшем будущем?

— На самом деле нет признаков, которые указывали бы на обратное. Важно учитывать, что только патентные поверенные могут вести дела с патентным органом по многим вопросам, а по иностранным лицам использование в качестве представителя патентного поверенного — правило, которое практически не имеет исключений в законодательстве. В остальных аспектах работы патентного поверенного, включая судебное представительство, по моему мнению, патентные поверенные выгодно смотрятся в очной конкуренции с адвокатами и юристами общей практики. Это тот случай, когда специализация и глубокое знание предмета более востребованы, чем навыки общеправового характера. Собственно, в своей основе мы и не конкурируем, а сотрудничаем с адвокатскими бюро и юридическими фирмами.

— Как Вам удается вести сразу несколько дел? Вы применяете какие-либо технологии тайм-менеджмента?

— Во-первых, я не работаю один, в организации два патентных поверенных. Со мной работает компактная и весьма мобильная команда, в которой есть определенное распределение вопросов и направлений, почти на каждом направлении есть дублирующий специалист.

Все коллеги знают, когда нужно отработать самостоятельно, а когда нужно задать вопрос и что-то проговорить, согласовать. Оптимальное делегирование позволяет перерабатывать большой объем рабочей нагрузки. Каких-либо определенных технологий тайм-менеджмента не назвал бы. Есть понимание, в какой интервал времени может быть закрыт определенный вопрос и соответственно сколько и каких вопросов можно закрыть в течение дня, в режиме сегодня на завтра или в течение недели. Если какой-то вопрос не закрыт в течение недели, то обычно у нас перераспределяется нагрузка, это уже форс-мажор своеобразный. 

Судебные дела веду лично. Здесь помогает особенность организации работы самой судебной коллегии по нашей категории споров. Суд рассматривает дела коллегиально в составе 3 судей, всего же в коллегии 6 судей. Математически сложно попасть в ситуацию, когда возникла бы неразрешимая для совмещения накладка. Большинство административных дел проходят быстро и в одно заседание, акцент затрат времени переносится на подготовку административного материала, а это уже время, которое я планирую самостоятельно. 

— Каковы Ваши основные занятия, увлечения, личные интересы и хобби в свободное от работы время?

— Ничего экстремального и необычного на самом деле. Работы достаточно много, свободного времени мало. Хочется больше времени уделять близким, неожиданно не обнаружить, что дети стали взрослыми. Люблю проводить время на природе, особенно у воды, баню, что-нибудь помастерить, куда-то в красивое место отъехать с семьей на автомобиле, можно и в дальний заезд. Могу порыбачить, по грибам пройтись, в поход отправиться. Не против сходить на концерт, посмотреть блокбастер, нет противоречия с тем, чтобы посетить балет, послушать оперу, давно, правда, не ходил в театр. Стараюсь писать на профессиональные темы. Время от времени преподаю. Подумываю позаниматься фотографией, живописью. Понимаю, что надо больше читать. В общем, обязательно нужно, конечно, переключаться с работы на нерабочее.

— Что Вы могли бы посоветовать молодым юристам, которые хотят связать свою жизнь с защитой интеллектуальной собственности? 

— Сам я вовсе не хотел связать свою жизнь с защитой интеллектуальной собственности. Так получилось, что патентный орган стал моим первым местом работы и как-то я втянулся. До сих пор привлекает тем, что тема узкая, а направлений развития в ней довольно много. 

Без высшего юридического образования в этой профессии делать нечего, хотя как дань истории в положении о патентных поверенных до сих пор закреплена альтернативная опция для кандидата в патентные поверенные в виде высшего естественнонаучного или технического образования. 

В целом должно быть близко и понятно гражданское право, так как право интеллектуальной собственности в своей основе именно его составляющая. В интеллектуальной собственности есть относительно компактный состав специального законодательства, которое необходимо знать. Очень важно помимо законодательства следить за практикой Апелляционного совета и суда. 

В Беларуси немного своей методической литературы, но можно пользоваться методическими материалами Российской Федерации, право которой в этой части с белорусским очень близко. 

Для погружения в профессиональные вопросы я бы также рекомендовал пройти онлайн-обучение по программам ВОИС.

Кроме того, я бы посоветовал обязательно пройти учебную практику в патентном органе и даже в нем поработать. 

Беседовал Юрий Косько

1341 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме