Исполнение плана ликвидации как обязательное условие для завершения ликвидационного производства

Исполнение плана ликвидации как обязательное условие для завершения ликвидационного производства

Одной из основных обязанностей управляющего является, в частности, принятие предусмотренных законодательством мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, а также предъявление в суд исков о признании сделок недействительными. В статье рассматривается спор, в котором суд апелляционной инстанции, несмотря на то, что юридическое лицо уже было исключено из ЕГР, отменил определение суда первой инстанции о прекращении ликвидационного производства и направил дело в суд первой инстанции для разрешения вопроса по существу о завершении либо о продлении срока производства по делу.

Толочко Андрей

руководитель субпрактики разрешения неплатежеспособности и банкротства, адвокат адвокатского бюро «РЕВЕРА»

Лойша Андрей

юрист АБ «Ревера»

326 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

По заявлению ИМНС Республики Беларусь экономическим судом Минской области возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «Л» как ликвидируемого должника и в отношении него открыто конкурсное производство. В соответствии с решением суда ООО «Л» признано банкротом с ликвидацией, антикризисным управляющим назначен ИП Ш.

В январе 2019 г. указанным антикризисным управляющим в суд на рассмотрение представлен отчет по итогам ликвидационного производства ООО «Л» с ходатайством о признании его обоснованным и завершении ликвидационного производства в отношении данного должника.

326 Shape 1 copy 6Created with Avocode.