Корпоративные споры в практике Международного арбитражного суда при БелТПП

Корпоративные споры в практике Международного арбитражного суда при БелТПП

Корпоративные споры составляют незначительный объем дел, рассматриваемых МАС. У указанного обстоятельства есть несколько составляющих. 

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

1054 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Так, корпоративные споры могут возникать не из соглашения сторон. Следовательно, предварительное заключение арбитражного соглашения, необходимого для передачи спора в третейский суд, в отношении будущих споров представляется невозможным по причине отсутствия у сторон понимания того, что спор вообще может быть. Последующее заключение арбитражного соглашения, как правило, становится уже невозможным из-за наличия самого спора, то есть когда стороны уже в принципе не в состоянии договориться о чем-либо. 

Кроме того, в отношении значительных категорий таких споров в законодательных актах указывается на то, что они разрешаются в судебном порядке. В частности, в силу ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) исключение участника из состава участников общества осуществляется только в судебном порядке по требованию его иных участников, доля которых в совокупности составляет не менее 10 % уставного фонда общества в случае, если такой участник грубо нарушил свои обязательства либо своими действиями (бездействи­ем) препятствует деятельности общества.

1054 Shape 1 copy 6Created with Avocode.