Нарушение авторских прав: почему важно анализировать лицензионный договор?

Нарушение авторских прав: почему важно анализировать лицензионный договор?

Большинство условий лицензионного и сублицензионного договора должны иметь зеркальный характер. При этом допустимо уменьшение объема передаваемых сублицензиаром сублицензиату прав, полученных первым от правообладателя, и недопустимо их увеличение либо несанкционированное изменение.

На практике возможны ситуации, когда исключительные права на объект авторского права передаются от правообладателя конечному пользователю по целой цепочке лицензионных и сублицензионных договоров. В таких случаях в целях безопасности собственного бизнеса следует проанализировать всю эту цепочку договоров.

Буевич Игорь

юрист

480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В рассмотренном ниже судебном деле ответчик оказался без вины виноватым: не допустив нарушения условий заключенного им лицензионного договора, он все-таки стал нарушителем исключительного права правообладателя на объект авторского права (песни). 

Обстоятельства дела

При проведении мониторинга объектов, оказывающих развлекательные услуги, 18.04.2019 ООО «Г» (далее — истец) как правообладатель музыкальных произведений (песен) «К» (авторы Р. и С.) и «М» (автор Е.) зафиксировал факты незаконного их использования путем публичного исполнения в караоке-клубе «E», принадлежащем ЧТУП «Р» (далее — ответчик). 

В связи с нарушением авторских прав истец подал иск о взыскании с ответчика компенсации в размере 10 базовых величин за каждый факт нарушения (всего в размере 50 базовых величин на сумму 1275,00 руб.) на основании ст. 56 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве).

480 Shape 1 copy 6Created with Avocode.