Наследование права на долю в хозобществе: спор о понуждении к внесению изменений в устав

Наследование права на долю в хозобществе: спор о понуждении к внесению изменений в устав

В случае изменения состава участников хозобщества коммерческие и некоммерческие организации обязаны в двухмесячный срок внести в свои уставы изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации. Рассмотрим судебный спор о понуждении к внесению изменений в устав общества в части включения физических лиц в состав участников общества и представлению данных изменений в установленном порядке для государственной регистрации.

Асиевская Людмила

адвокат Минской областной коллегии адвокатов

274 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Право наследования гарантируется законом — этот основополагающий принцип закреплен в ст. 1031 ГК. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из ГК и иных законов не вытекает иное.

Согласно ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

Таким образом, любое имущество, а также права и обязанности умершего, существование которых не прекращается его смертью, являются наследственным имуществом. К таковым относятся в том числе права на доли в обществах с ограниченной ответственностью.

274 Shape 1 copy 6Created with Avocode.