Травма на произвоодстве: страховые выплаты при наличии вины потерпевшего

Несчастный случай на производстве: взыскание страховых выплат с виновного лица

Учет степени вины потерпевшего при несчастном случае на производстве, безусловно, влияет на размер страховой выплаты. При этом к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах всей выплаченной суммы право требования к лицу, ответственному за убытки, которые были возмещены в результате страхования.

Грубинова Екатерина

Разработчик автоматизированной облачной системы кадрового учета «IntellStaff», управляющий партнер ООО «Ресолва Диджитал», медиатор

126 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

(Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 28.07.2021 по делу № 157ЭИП21138)

Обстоятельства дела

При выполнении 07.07.2020 в 14.30 работниками ЧСУП «В» (далее — частное предприятие «В») М. и Л. работ по укладке канализационной трубы на строительном объекте ГУКДСП «К» произошло обрушение асфальтированного участка дороги. М. был засыпан песком и придавлен куском асфальтного покрытия дороги, в результате чего получил смертельную травму.

Согласно акту № 2 о несчастном случае на производстве от 23.10.2020 частного предприятия «В», заключению о несчастном случае со смертельным исходом государственного инспектора труда от 12.08.2020 причинами несчастного случая и лицами, допустившими нарушения законодательства о труде и правил по охране труда, явились работники ГУКДСП «К» и работники частного предприятия «В», а также погибший М. В действиях потерпевшего М. усмотрена грубая неосторожность (находился в состоянии алкогольного опьянения), определена степень его вины в размере 35 %.

126 Shape 1 copy 6Created with Avocode.