Уменьшение неустойки на основании ст. 314 ГК

Несоразмерность неустойки: формулируем аргументы для ответчика

Согласно ст. 314 ГК если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить неустойку. Как должнику доказать в судебном процессе, что сумма неустойки завышена, а кредитору — сформулировать договорные условия так, чтобы суд не снизил заявленный размер?

Матюк Сергей

Юрист

1253 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 311 ГК).

Рассмотрим основные доводы, которые помогут уменьшить неустойку в суде.

Завышенный размер

Признав расчет пени верным, суд, рассматривающий экономические дела, в то же время может уменьшить ее размер, если посчитает, что в договоре указан явно завышенные процент. Поэтому, заключая договор, нужно более взвешенно подходить к выбору размера неустойки и не устанавливать чрезвычайно высокий процент. Например, в Республике Беларусь суды, рассматривающие экономические дела, считают, что принципам разумности и справедливости соответствует неустойка в размере 0,1-0,15 % за каждый день просрочки. 

1253 Shape 1 copy 6Created with Avocode.