Оспаривание сделок с заинтересованностью аффилированных лиц

Оспаривание сделок с заинтересованностью аффилированных лиц

Белорусским законодательством предусмотрен особый порядок совершения сделок с заинтересованностью аффилированных лиц, призванный обеспечить права и законные интересы незаинтересованного участника, а также самого общества. Нарушение такого порядка позволяет оспорить сделку по специальным основаниям. Подобный способ защиты особенно актуален в ситуации вывода активов общества на аффилированные структуры. Однако оспаривание подобного рода сделок связано с разными трудностями, главная из которых — необходимость доказывания убытков, иных неблагоприятных последствий для общества или оспаривающего сделку участника.

В статье рассматривается проблема доказывания убытков по данной категории дел.

Никитюк Александр

Помощник адвоката АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»


Аноп Ирина

Адвокат АБ «Степановский, Папакуль и партнеры»

2248 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии со ст. 57-1 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее — Закон) сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц хозяйственного общества и которая совершена с нарушением предусмотренных законом требований и (или) нарушает права и законные интересы общества, участников этого общества, может быть признана недействительной по иску участников общества, самого общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета) или коллегиального исполнительного органа.

При этом сделка, в совершении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц общества, совершенная с нарушением предусмотренных законом требований, не может быть признана недействительной при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 57-1 Закона.

2248 Shape 1 copy 6Created with Avocode.