Взыскание лизинговых платежей при реорганизации арендатора

Передача предмета лизинга в процессе реорганизации: требуется ли согласие арендодателя?

В процессе реорганизации в форме выделения реорганизуемое юридическое лицо передает по разделительному балансу принадлежащие ему имущество и права вновь созданному юридическому лицу. При этом гарантии кредиторов реорганизуемого юридического лица — должника могут нарушаться в силу имеющихся пробелов законодательства в части порядка уведомления должником своих кредиторов при реорганизации. Решающую роль в таких ситуациях может сыграть анализ норм действующего законодательства и тщательно проработанные нормы заключаемых хозяйственных договоров.

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

286 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ООО «Р» (арендодатель, истец) и ИООО «Д» (арендатор, ответчик) 28.09.2017 был заключен договор финансовой аренды (лизинга), согласно которому арендодатель приобрел в собственность имущество — автотранспортное средство (предмет лизинга) и передал его арендатору во временное владение и пользование с правом последующего выкупа. Срок лизинга составил 48 месяцев.

От арендатора в адрес арендодателя поступило письмо от 05.06.2020, которым арендатор уведомил арендодателя о том, что 08.05.2020 на внеочередном общем собрании участников ИООО «Д» было принято решение о реорганизации общества в форме выделения из него ООО «Д».

В письме от 06.07.2020 арендодатель потребовал от арендатора досрочного исполнения всех обязательств по заключенному договору финансовой аренды (лизинга), а также возмещения убытков.

286 Shape 1 copy 6Created with Avocode.