Последствия признания договора аренды ничтожным: подлежат ли возврату арендные платежи?

Последствия признания договора аренды ничтожным: подлежат ли возврату арендные платежи?

Несмотря на урегулированность последствий признания договора аренды ничтожным (постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений»), на практике у сторон по-прежнему возникает много вопросов. Так, например, в случае передачи в аренду помещения, передача которого запрещается действующим законодательством, подлежат ли возврату арендодателем арендные платежи, перечисленные в рамках ничтожного договора арендатору?

Акулич Анастасия

Адвокат практики строительства и недвижимости адвокатского бюро REVERA

Подрезёнок Кристина

Ведущий юрист практики строительства и недвижимости юридической компании REVERA

197 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Действующий ГК содержит ряд оснований признания сделок недействительными и последствий признания их таковыми. Так, согласно ст. 168 ГК при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены ГК либо иными законодательными актами.

Обстоятельства дела

Между арендатором (истец) и арендодателем (ответчик) 30.05.2017 был заключен договор аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей, находящихся в республиканской собственности (далее — договор аренды). 

В соответствии с условиями договора аренды по акту приемки-передачи имущества арендодатель передал арендатору, а арендатор принял недвижимое имущество (здание одноэтажное с подвалом и антресольным этажом общей площадью 1655,60 кв. м), включающее в себя неотделимые улучшения, выполненные бывшим арендодателем ответчика (361,0 кв. м).

197 Shape 1 copy 6Created with Avocode.