Практика судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

Практика судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь: выводы суда и актуальный комментарий

(Продолжение. Начало в № 91112 (2020)№ 1 (2021))

В данной подборке проанализируем судебные постановления о применении мер ответственности при расторжении договора аренды, о неправомерном применении истцом норм, регулирующих право регресса к лицу, причинившему вред, и т.д.

Сысуев Тимур

Адвокат, партнер АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ

349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Истец ошибочно обосновал исковые требования правовыми нормами о регрессе, хотя спор вытекал из ненадлежащего исполнения договора.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 02.09.2020 по делу № 133-16/2020/719А/ 870К

На основании договора на транспортно-экспедиционное обслуживание и направленной экспедитором ООО «О» заявки перевозчик ИП В. принял груз для осуществления перевозки по маршруту Слуцк — Бобруйск — Ногинск (Россия). Однако грузополучателю груз доставлен не был по причине отказа в выдаче разрешения на его ввоз на территорию России.

Постановлением российского арбитражного суда в пользу российского ООО «П» (грузополучатель) с ООО «О» взысканы убытки в размере стоимости утраченного груза. Во исполнение этого судебного постановления ООО «О» перечислило ООО «П» 15 981,42 руб.

349 Shape 1 copy 6Created with Avocode.