Правила расчета долга и штрафных санкций при определении цены договора в иностранной валюте

Правила расчета долга и штрафных санкций при определении цены договора в иностранной валюте

В статье рассмотрим, как определяется сумма, подлежащая взысканию, если обязательство выражено в иностранной валюте, а также каким образом производится расчет пени и процентов за пользование чужими денежными средствами, если основное обязательство выражено в иностранной валюте.

Курадовец Сергей

Начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс»


2090 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Последние несколько лет показали, что курс национальной валюты порой очень трудно спрогнозировать. В таких условиях субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с импортом товаров либо иным образом сопряжена с необходимостью осуществления расходов в иностранной валюте (например, погашение кредита в иностранной валюте), вынуждены определять цену товаров (работ, услуг) таким образом, чтобы компенсировать возможные курсовые колебания.

Наиболее простым и удобным способом минимизации рисков от девальвации национальной валюты является определение цены договора в иностранной валюте. По общему правилу, закрепленному в ст. 298 ГК, в таком случае подлежащая оплате в белорусских рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа.

Из поступающих в экономический суд г. Минска подобного рода исковых заявлений видно, что лица, обратившиеся в суд, испытывают сложности при определении подлежащей взысканию суммы основного долга и штрафных санкций за несвоевременное исполнение должником денежного обязательства.

2090 Shape 1 copy 6Created with Avocode.