Признание сделки недействительной по причине заинтересованности аффилированных лиц

Признание договора аренды недействительным: почему важно доказать заинтересованность аффилированных лиц?

В силу положений законодательства о хозяйственных обществах сделки с участием аффилированных лиц хозяйственного общества могут быть признаны недействительными по иску этого общества. При этом для признания сделки недействительной необходимо наличие следующих условий — заинтересованность в сделке аффилированного лица хозяйственного общества; совершение сделки с нарушением установленных требований и (или) нарушением прав и законных интересов хозяйственного общества; причинение или возможность причинения убытков, а также наступления неблагоприятных последствий для хозяйственного общества. Если какое-либо из этих условий отсутствует либо его наличие не доказано в ходе судебного разбирательства, сделка не может быть признана недействительной.

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

313 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Согласно договору купли-продажи от 12.09.2019 Т. (являлся коммерческим директором ООО «К») приобрел право собственности на долю в уставном фонде ООО «Е» в размере 50 %, став таким образом с 12.09.2019 участником ООО «Е».

Между ООО «К» (далее — арендодатель, истец) и ООО «Е» (далее — арендатор, ответчик) 22.09.2019 был заключен договор аренды складского помещения, принадлежащего ООО «К» на праве собственности. Договор со стороны ООО «К» подписан коммерческим директором Т., со стороны ООО «Е» — директором Е.

ООО «К» в лице председателя его ликвидационной комиссии в 2020 г. обратилось в суд с иском о признании договора аренды складского помещения недействительным.

313 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме