Решение иностранного суда и публичный порядок Республики Беларусь

Признание и приведение в исполнение решения иностранного суда: порядок оспаривания

По общему правилу, предусмотренному ХПК, решения иностранных судов и иностранные арбитражные решения признаются и приводятся в исполнение судами, рассматривающими экономические дела, в Республике Беларусь, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено законодательством или международным договором Республики Беларусь либо на основе взаимности (ч. 1 ст. 245 ХПК).

Приведение в исполнение решения иностранного суда необходимо в случаях, когда спор между сторонами был разрешен иностранным судом и при этом известно, что проигравшая сторона спора, а также ее имущество находится в Республике Беларусь.

Делендик Елизавета

Юрист юридической компании ООО «Бориус Консалтинг»

1075 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Существует ряд оснований, предусмотренных ст. 248 ХПК, при наличии которых экономический суд отказывает в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

К таким основаниям относятся случаи, когда:

— решение по праву государства, на территории которого оно принято, не вступило в законную силу, если международный договор Республики Беларусь не допускает признания и приведения в исполнение решения до его вступления в законную силу;

— сторона, против которой принято решение, не была своевременно извещена надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела или по другим причинам не могла представить в суд свои объяснения;

1075 Shape 1 copy 6Created with Avocode.