Расторжение договора в связи с изменением законодательства

Расторжение договора в связи с изменением законодательства

Не представляется возможным установить факт незаключенности договора долевого строительства в случае, если имеется единая воля сторон о строительстве объекта в соответствии с техническим заданием и единой концепцией архитектурно-стилистического развития территории.

Жуковская Ксения

Адвокат адвокатского бюро «Верховодко и партнеры Л.Л.С.», магистр права

986 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кассатором подана жалоба на решение суда в части отказа в удовлетворении встречного иска об отказе в расторжении договора.

Между кассатором (истцом по встречному иску) и ответчиком заключен договор, в соответствии с которым кассатор обязан безвозмездно передать в собственность г. Минска 7,3 % общей площади жилых помещений реконструируемого объекта, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство.

Во исполнение условий договора дополнительным соглашением к договору сторонами согласована конкретная квартира, подлежащая безвозмездной передаче в собственность г. Минска.

Возводимый истцом объект введен в эксплуатацию в декабре 2018 г.

В июне 2019 г. истец обратился в исполнительный комитет с требованием аннулировать заключенный договор в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 222 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 222), которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».

986 Shape 1 copy 6Created with Avocode.