Расторжение трудового договора с предварительным испытанием: что необходимо учесть нанимателю?

Расторжение трудового договора с предварительным испытанием: что необходимо учесть нанимателю?

В любом коллективе неизбежно возникновение конфликтных ситуаций как непосредственно между работниками, так и между работниками и нанимателями. Основной задачей должностных лиц нанимателя является предупреждение подобных ситуаций, своевременное исчерпание предмета спора, а в случае возникновения конфликта — его оперативное разрешение с минимизацией рисков для нанимателя.

В данной статье рассматривается пример развития конфликта между работником и нанимателем, который закончился проигрышем для нанимателя.

Ярмолич Антон

Ведущий юрисконсульт иностранного УП «Саламандер оконные и дверные системы»

456 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В силу ч. 1 ст. 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе при приеме на работу трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания.

Предварительное испытание допустимо устанавливать лишь при заключении трудового договора. При этом его продолжительность не должна превышать срока, изначально определенного при приеме на работу. Возможности продления срока предварительного испытания законодательством о труде не предусмотрено.

Обстоятельства дела

Между нанимателем ООО «А» (далее — ответчик) и работником «Б» (далее — истец) был заключен контракт сроком на 1 год. Истец был принят на работу с предварительным испытанием сроком 3 месяца.

В определенный период испытательного срока истец находился на больничном. В первый день выхода на работу после временной нетрудоспособности истец получил от ответчика предупреждение о предстоящем расторжении контракта с предварительным испытанием.

456 Shape 1 copy 6Created with Avocode.