Семь основных тезисов о злоупотреблении процессуальными правами

Семь основных тезисов о злоупотреблении процессуальными правами

В любом судебном процессе можно столкнуться с лицами, злоупотребляющими процессуальными правами. При этом вопрос противодействия процессуальным злоупотреблениям со стороны участников гражданского процесса остается открытым: затягивание и затруднение судебного процесса, серьезные материальные издержки, разнообразные формы недобросовестного поведения на внешне законной юридической основе и т.д. Сложнодоказуемость злоупотреблений является в том числе следствием несовершенства правового регулирования данного поведения сторон в процессе. Вопросы, касающиеся злоупотребления процессуальными правами и противодействия таким злоупотреблениям, стали предметом обсуждения с экспертами в области юриспруденции.

Николаева Ольга

Адвокат, партнер АБ «ВМП Власова, Михель и партнеры»

Знак Максим

Адвокат, управляющий партнер АБ «Боровцов и Салей»

Сысуев Тимур

Адвокат, партнер АБ «Сысуев, Бондарь и партнеры ЭсБиЭйч», доцент кафедры гражданского процесса и трудового права БГУ

Кирилюк Михаил

Адвокат, учредитель ООО «МК-Консалтинг»

Вашкевич Андрей

Управляющий партнер Адвокатского бюро Lex Torre

Гарусов Сергей

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

1385 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Тезис № 1. Необходимо разграничивать злоупотребление и законную реализацию прав. Злоупотребление процессуальными правами может осуществляться только лицами, участвующими в деле. Формально это выглядит как правомерные действия и влечет наступление неблагоприятных последствий.

О. Николаева: «Необходимо разделять действия, представляющие собой злоупотребление правом, и действия с целью защиты своего права. Упоминая о действиях адвоката, мы ведем речь о защите его клиента, и это обязанность адвоката. На наш взгляд, также стоит разграничивать злоупотребления истцом и ответчиком. У ответчика всегда есть задача защититься, и это может быть сопряжено с совершением действий, влекущих увеличение сроков процесса, например, в связи с получением определенных документов, которых в определенное время может не быть. Надо отметить, что несвоевременное предоставление доказательств вообще не является злоупотреблением, поскольку такие действия квалифицируются как нарушение ХПК. 

1385 Shape 1 copy 6Created with Avocode.