Заключение сублицензионного договора

Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора

Ранее на страницах журнала «Судебная и арбитражная практика» мы уже анализировали решение Верховного Суда Республики Беларусь от 25.11.2019 по делу № 12-01/188-2019, где автор делал определенный анализ данного спора с соответствующими выводами. Предлагаем рассмотреть данный спор с позиции ответчика, который непосредственно принимал участие в данном деле, а также проанализировать аргументацию, благодаря которой ответчику удалось нивелировать требования истца.

Бедина Ксения

Помощник адвоката АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

718 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Заключая лицензионные (сублицензионные) договоры, стороны не всегда уделяют должное внимание срокам, на которые данные договоры могут заключаться в соответствии с законодательством. Как следствие, стороны не только не получают то, на что рассчитывали при заключении договора, но и вынуждены обращаться за защитой в суд, неся при этом дополнительные расходы в виде государственной пошлины. Подобная ситуация имела место в судебном споре, описанном ниже.

Обстоятельства дела

28.11.2017 между ООО «М» (далее – истец) и ООО «С» (далее – ответчик) по итогам открытого конкурса на закупку программного обеспечения (далее – ПО) был заключен договор простой (неисключительной) лицензии, согласно которому ответчик предоставил истцу право использования ПО. 

В договоре содержалось условие о предоставлении истцу права использования ПО на неограниченный срок: «Срок действия неисключительной лицензии не ограничен» (п. 1.3). 

718 Shape 1 copy 6Created with Avocode.