Установление предварительного испытания и увольнение работника-инвалида: последствия для нанимателя

Установление предварительного испытания и увольнение работника-инвалида: последствия для нанимателя

При приеме на работу наниматель обязан соблюдать ряд требований действующего законодательства, обеспечивающего защиту лиц с ограниченными возможностями. Другое дело, если работник при приеме на работу по тем или иным причинам скрыл факт наличия инвалидности. В этом случае любое неверное действие нанимателя может привести к серьезным негативным последствиям.

Украинец Виктория

заместитель директора по кадровой и правовой работе

1530 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

При приеме на работу потенциального работника у нанимателя существует законная возможность оценить уровень его профессионализма. С целью проверки деловых качеств работников наниматель вправе устанавливать им предварительное испытание (ст. 28 ТК).

Справочно. 
Условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие такого условия (даже при наличии указания в приказе о приеме на работу об установлении работнику предварительного испытания) означает, что работник принят без предварительного испытания (п. 4 ст. 28 ТК).

Срок предварительного испытания не должен превышать 3 месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

Однако прием на работу инвалидов, их трудовая деятельность, а также увольнение имеют некоторые особенности по сравнению с иными категориями работников. Так, к категории лиц, которым при заключении трудового договора предварительное испытание не устанавливается, в том числе относятся и инвалиды (п. 4 ч. 5 ст. 28, ч. 1 ст. 287 ТК).

1530 Shape 1 copy 6Created with Avocode.