Оплата заранее оцененных убытков как способ обеспечения исполнения обязательств: можно ли предусмотреть в договоре?

Установление в договоре иных способов обеспечения исполнения обязательств: практика МАС при БелТПП

Белорусские субъекты могут использовать для обеспечения исполнения обязательств по внешнеторговому договору не только напрямую предусмотренные в белорусском праве способы обеспечения исполнения обязательств (например, неустойку, залог, поручительство), но и те способы, которые напрямую белорусским правом не предусмотрены, но и не противоречат ему. Рассмотрим спор, стороны которого предусмотрели в договоре такой способ обеспечения исполнения обязательств, как оплата заранее оцененных убытков.

Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

Перерва Инна

Кандидат юридических наук, начальник информационно-консультационного центра МАС при БелТПП

347 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с п. 1 ст. 310 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

Национальный белорусский законодатель не только по внешнеторговым договорам, но даже и по внутринациональным договорам допускает возможность согласования сторонами в договорах, не урегулированных в законодательстве, но и не противоречащих ему, способов обеспечения исполнения обязательства. 

Одним из таких способов могут выступать и предусмотренные в правовых системах иных государств заранее оцененные убытки.

347 Shape 1 copy 6Created with Avocode.