Возложение на работника дополнительных обязанностей — изменение существенных условий труда? - sudpraktika.by

Возложение на работника дополнительных обязанностей — изменение существенных условий труда?

По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего. Является ли возложение дополнительных обязанностей изменением существенных условий труда и возможно ли увольнение работника в случае его отказа от выполнения поручаемой дополнительной работы, рассмотрим на примере из судебной практики.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр юридических наук

102 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Статья 20 ТК запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. В силу ч. 4 ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон. 

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре (ч. 1 ст. 32 ТК).

Возможно ли возложение на работника дополнительных обязанностей, не предусмотренных квалификационной характеристикой? Является ли это изменением трудовой функции работника и необходимо ли соблюдать в этом случае процедуру изменения существенных условий труда? Проанализируем трудовой спор (решение суда Железнодорожного района г. Витебска от 12.10.2021 по гражданскому делу по иску Ю. к УП «В.» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, определение судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда по делу № 23ГИП21515).

102 Shape 1 copy 6Created with Avocode.