Выплата участнику стоимости доли в уставном фонде: правильно применяем нормы законодательства

Выплата участнику стоимости доли в уставном фонде: правильно применяем нормы законодательства

При выходе участника из общества встает резонный вопрос о порядке и сроках расчета с ним. Рассмотрим постановление кассационной инстанции, в котором суд определил, что вышедшему участнику общества должна быть выплачена действительная стоимость доли, соответствующая размеру этой доли в уставном фонде общества, и иное в учредительных документах предусмотрено быть не может.

Мельникова Елена

адвокат практики разрешения корпоративных и административных споров REVERA

Полудеткина Маргарита

Помощник адвоката практики разрешения корпоративных и административных споров REVERA

607 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Уставом ООО «Д» (далее — Общество) предусмотрено, что выходящему из Общества участнику выплачивается 0,1 % от действительной стоимости доли. Б. (далее — вышедший участник) обладал в уставном фонде Общества 17 %, что составляет 127 619 руб. При выходе ему выплатили в соответствии с уставом 1,7 % от стоимости чистых активов Общества, что составило 12 760 руб.

Справочно. 
Часть 1 п. 2 ст. 64 ГК предусматривает возможность урегулировать вопрос, связанный с выплатой стоимости части чистых активов вышедшему участнику, в уставе. При этом согласно ч. 4 ст. 103 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) участнику при выходе должна выплачиваться исключительно действительная стоимость доли в уставном фонде общества, которая определяется как стоимость части чистых активов общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде.

607 Shape 1 copy 6Created with Avocode.