Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: когда не хватило доказательств

Взыскание компенсации за нарушение исключительного права: когда не хватило доказательств

Законодательство об авторском праве предусматривает, что в случае нарушения исключительного права на объект авторского права или смежных прав автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 1 до 50 000 базовых величин, определяемом судом с учетом характера нарушения.

В статье рассмотрим спор о взыскании компенсации в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права.

Гучек Ольга

юрист, медиатор



286 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

С. (далее — истец) указал, что в конце 2018 г. он ознакомился с книгой-раскраской «С», подписанной в печать 15.12.2010, изданной УП «М» (далее — издатель), правопреемником которого является ОАО «П» (далее — ответчик).

По мнению истца, в этой книге без его согласия использована часть созданного им в 2003 г. стихотворения «З». Ответчик распространял данную книгу путем продажи. Истец в своем заявлении также указал, что своими действиями издатель, правопреемником которого является ответчик, нарушил исключительное право истца на воспроизведение и распространение произведения, а также право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию в связи с нарушением исключительного права на объект авторского права в размере 50 базовых величин и расходы на уплату госпошлины.

286 Shape 1 copy 6Created with Avocode.