Взыскание переплаты как неосновательного обогащения: последствия ошибки в расчете стоимости работ

Взыскание переплаты как неосновательного обогащения: последствия ошибки в расчете стоимости работ

Ошибка в расчете стоимости работ как в договоре, так и в акте выполненных работ может повлечь перерасчет стоимости работ и взыскание уплаченной разницы в виде неосновательного обогащения. Рассмотрим спор о взыскании переплаты по договору оказания услуг, которая образовалась по причине ошибочного включения в расчет несуществующих позиций.

Лихуто Антон

Практикующий юрист

284 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

(Дело № 434-15/2018/444А/634К)

Обстоятельства дела

Между заказчиком — государственным предприятием (далее — истец) и исполнителем (далее — ответчик) был заключен договор, предметом которого являлось техническое обслуживание и ремонт систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, управления эвакуацией, а также автоматической установки пенного пожаротушения, установленных на объекте «Здание склада и АБК, расположенные…» (далее — объект).

Договором предусмотрено, что стоимость работ определяется сторонами на основании расчета стоимости работ, который составляется в соответствии с нормами времени на техническое обслуживание систем и является неотъемлемой частью договора (приложение 3 к договору).

Стоимость работ на объекте в текущих ценах составляла на момент заключения договора за месяц 13 579 334 неденоминированных рубля (приложение 3 к договору). В расчете стоимости работ стороны также согласовали применение понижающего коэффициента 0,38.

284 Shape 1 copy 6Created with Avocode.