Доказательства и средства доказывания в административном процессе

Доказывание — неотъемлемая часть административного процесса, без него невозможно разрешить дело об административном правонарушении. Знание механизма процесса доказывания, обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также использование определенных средств доказывания позволят судебному представителю содействовать правильному разрешению дела об административном правонарушении, а в определенных случаях и освобождению невиновного лица от административной ответственности.

Матюк Сергей
Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

Доказывание

В ст. 6.1 ПИКоАП доказывание определяется как деятельность, состоящая в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела об административном правонарушении.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу об административном правонарушении, перечислены в ст. 6.2 ПИКоАП. Обязанность по осуществлению доказывания возложена на должностное лицо органа, ведущего административный процесс. 

Предметом доказывания по делу об административном правонарушении является виновность лица в совершении правонарушения. Вывод о виновности лица должен быть основан на доказанных, а не на предполагаемых фактах, то есть на объективно и точно установленных доказательствах. Постановление о наложении административного взыскания, основанное на предположениях, не имеет юридической силы.

При этом единственным средством, с помощью которого может осуществляться доказывание, является доказательство.

Никакие иные сведения, сколь бы убедительными они ни выглядели, не могут использоваться в доказывании для обоснования выводов об обстоятельствах совершения административного правонарушения.

Предмет доказывания

В предмет доказывания по делу об административном правонарушении включается ряд следующих обстоятельств, подлежащих установлению:

— правомочие административного органа о привлечении лица к административной ответственности;

— установление отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу;

— наличие события административного правонарушения;

— наличие состава административного правонарушения;

— отсутствие акта, устраняющего применение административного взыскания;

— действие закона, установившего административную ответственность (применительно к предмету доказывания данное основание привлечения к ответственности означает необходимость установления времени совершения административного правонарушения, а на этой основе будет определено, какое законодательство следует применять);

— неистечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

— отсутствие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела;

— наличие обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность;

— имущественное положение индивидуального предпринимателя и юридического лица;

— соблюдение установленного порядка привлечения лица к административной ответственности.

Процесс доказывания

Процесс доказывания определяется с двух позиций:

1) с позиции содержания, сущности, характера деятельности — как процесс познания юридически значимых обстоятельств дела об административном правонарушении и процесс удостоверения этих знаний с помощью процедурных (формальных) действий;

2) с позиции элементов (этапов процесса) доказывания — как собирание, проверка и оценка доказательств.

Важно знать.
Собирание, проверка и оценка доказательств как части единого органического целого (процесса доказывания) взаимосвязаны.
Ошибки, нарушения закона, допущенные при собирании доказательств, негативно проявят себя при проверке доказательств, что, в свою очередь, даст о себе знать при их оценке.

Обязанность по осуществлению доказывания возложена на должностное лицо органа, ведущего административный процесс. В силу презумпции невиновности лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность. Остальные участники административного процесса (кроме обладающих властными полномочиями) наделены правами, позволяющими им активно участвовать в доказывании. Они могут достигать этого, давая показания; заявляя ходатайства о производстве процессуальных действий, направленных на собирание и проверку доказательств, или ходатайствуя об участии в таких действиях; представляя предметы и документы, которые могут послужить основой для формирования доказательств; заявляя ходатайства о признании доказательств недопустимыми; участвуя в процессуальных действиях; обжалуя действия и решения судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

Обстоятельства, подлежащие доказыванию

Статья 6.2 ПИКоАП указывает на следующие обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу об административном правонарушении:

1) наличие деяния, предусмотренного КоАП (время, место, способ и другие обстоятельства совершения административного правонарушения);

2) виновность физического лица в совершении административного правонарушения;

3) наличие оснований и условий административной ответственности юридического лица в случае, когда за совершение административного правонарушения Особенной частью КоАП предусмотрена ответственность юридического лица;

4) характер и размер вреда, причиненного административным правонарушением, а также иные обстоятельства, влияющие на вид и размер административного взыскания, налагаемого на лицо, совершившее административное правонарушение;

5) иные обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу об административном правонарушении.

По делу об административном таможенном правонарушении, за совершение которого предусмотрена конфискация товаров, являющихся предметом административного таможенного правонарушения, кроме того, подлежат установлению обстоятельства, указанные в ч. 4 ст. 6.9 КоАП.

Так, не подлежат конфискации товары, являющиеся предметом административного таможенного правонарушения, приобретенные после его совершения лицом, не совершавшим данное правонарушение, которые:

— помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в порядке, установленном международными договорами Республики Беларусь и актами законодательства;

— приобретены на территории Республики Беларусь у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, для личного, семейного, домашнего потребления и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если приобретатель не знал и не мог знать о совершении административного правонарушения;

— приобретены в розничной торговле.

Событие правонарушения

Перечень обстоятельств, подлежащих доказыванию, начинается с события правонарушения. Законодатель конкретизирует его в виде времени, места, способа и других обстоятельств совершения административного правонарушения.

При доказывании события правонарушения необходимо установить:

1) существовал ли сам факт деяния, подпадающего под признаки административного правонарушения;

2) каким способом оно было совершено (как была организована последовательность действий, приведшая к противоправному результату);

3) время и место совершения правонарушения;

4) на какой стадии завершилась реализация.

Кроме того, законодатель предписывает, кроме времени, места и способа совершения правонарушения, доказывать и другие обстоятельства, которые образуют событие правонарушения. Они могут относиться к характеру противоправных действий, последующим действиям по сокрытию следов правонарушения, то есть касаться всего круга обстоятельств, определяющих общественную опасность административного правонарушения и его последствия.

Виновность юридического лица

Требование ПИКоАП об установлении виновности юридического лица в совершении административного правонарушения означает обоснование при доказывании несоблюдения этим лицом норм (правил), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, а также непринятие всех мер по их соблюдению.

Характер и размер вреда

При производстве по делу об административном правонарушении подлежат доказыванию характер и размер вреда, причиненного административным правонарушением. В этих целях необходимо установить не только наличие и характер вреда, но и причинную связь между правонарушением и вредом, его размер, наличие имущества, которое может быть обращено для компенсации морального и физического вреда, возмещения материального вреда.

Выяснению всех указанных обстоятельств при рассмотрении дела об административном правонарушении предшествует подготовительная работа судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс.

Доказательства

Доказательства — это важнейший правовой институт любой процессуальной отрасли права, поскольку без него невозможен сам процесс рассмотрения и разрешения конкретных дел.

Особенности доказательств

Каждому виду доказательств присущи особенности, определяющие процессуальный режим их получения и использования в административном процессе (собирания, проверки и оценки). Эти особенности касаются:

— содержания доказательства — характера и объема сведений о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела, свойственных различным видам доказательств;

— источника фактических данных — устного или письменного сообщения, из которого субъектам административного процесса становятся известны сведения, составляющие содержание доказательств;

— процессуального положения источника доказательства — совокупности прав, обязанностей (а в ряде случаев и ответственности) лиц, от которых исходят сведения о фактах и обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении;

— способа собирания доказательства — процессуального действия с установленными для него законом основаниями, участниками, порядком проведения и процессуального оформления.

Источник получения доказательств

Одним из оснований, по которым классифицируются доказательства, является источник получения таких доказательств.

По данному основанию доказательства делятся:

— на первоначальные (полученные из первоисточника: показания лица, в отношении которого ведется административный процесс, показания потерпевшего, свидетеля и т.д., а также подлинники документов, вещественные доказательства);

— на производные (полученные посредством другого доказательства: например, показания свидетелей, которые не были очевидцами произошедшего, но узнали о фактах от других лиц). Как правило, производные источники доказательств являются средством обнаружения первоначальных источников.

Виды источников доказательств:

1. Объяснение лица, в отношении которого ведется административный процесс, — сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении, сообщенные этим лицом при опросе, в том числе при составлении протокола об административном правонарушении, а также при производстве иных процессуальных действий с его участием (ст. 6.4 ПИКоАП).

2. Объяснение потерпевшего — сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении, сообщенные потерпевшим при его опросе, а также при производстве иных процессуальных действий с его участием.

Справочно.
Потерпевший может быть опрошен о любых обстоятельствах, подлежащих доказыванию по делу об административном правонарушении, а также о своих взаимоотношениях с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Не могут служить доказательствами сведения, сообщаемые потерпевшим, если он не может указать источник своей осведомленности (ст. 6.5 ПИКоАП).

3. Объяснение свидетеля — сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела об административном правонарушении, сообщенные свидетелем при его опросе, а также при производстве иных процессуальных действий с его участием (ст. 6.6 ПИКоАП).

4. Заключение эксперта — процессуальный документ, удостоверяющий факт, ход и результаты исследования экспертом материалов, представленных судом, органом, ведущим административный процесс, и содержащий выводы по поставленным перед экспертом вопросам, основанные на специальных знаниях эксперта в области науки, техники, искусства, ремесла и иных сферах деятельности.

Справочно.
Заключение эксперта не является обязательным для суда, органа, ведущего административный процесс, однако несогласие с заключением эксперта должно быть ими мотивировано (ч. 2 ст. 6.7 ПИКоАП).

5. Вещественные доказательства, которыми признаются предмет или документ, которые служили орудиями или средствами совершения административного правонарушения, или сохранили на себе следы административного правонарушения, или были предметами противоправных действий, а также вещи или иные ценности, добытые противоправным путем, и все другие предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения административного правонарушения, установления лиц, виновных в совершении административного правонарушения, и иных обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения по делу об административном правонарушении (ст. 6.8 ПИКоАП).

6. Протокол процессуального действия — документ, составленный должностным лицом органа, ведущего административный процесс, в порядке, установленном ПИКоАП, удостоверяющий обстоятельства и факты, установленные при осмотре, освидетельствовании, административном задержании физического лица, изъятии вещей и документов, а также составленные в установленном порядке протокол опроса, протокол судебного заседания или протокол заседания коллегиального органа (ст. 6.10 ПИКоАП).

7. Иные документы и другие носители информации (согласно ст. 6.11 ПИКоАП) признаются источниками доказательств, если сведения, изложенные в них, удостоверены физическим лицом или должностным лицом юридического лица и имеют значение для принятия решения по делу об административном правонарушении. Акт проверки (ревизии) признается источником доказательств, если он составлен в соответствии с требованиями законодательства.

К другим носителям информации относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, носители компьютерной информации и иные носители информации, полученные, истребованные или предоставленные в порядке, установленном ПИКоАП.

***

Таким образом, единственным средством, с помощью которого может осуществляться доказывание, является доказательство. Никакие иные сведения, сколь бы убедительными они ни выглядели, не могут использоваться в доказывании для обоснования выводов об обстоятельствах совершения административного правонарушения.

Доказательствами по делу об административном правонарушении признаются фактические данные, полученные в предусмотренном законом порядке, с помощью которых суд, орган, ведущий административно-деликтный процесс, устанавливают обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела об административном правонарушении. Доказательства могут быть получены только из предусмотренных законом источников.

Последнее
по теме