Экономический суд Гомельской области освободил от административной ответственности ООО «И» в связи с малозначительностью совершенного правонарушения

Экономическим судом Гомельской области рассмотрено дело об административном правонарушении, поступившее из отдела принудительного исполнения управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Гомельского облисполкома (далее – ОПИ), в отношении ООО «И» по части 1 статьи 24.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Согласно протоколу об административном правонарушении ООО «И» вменялось в вину невыполнение требований судебного исполнителя.

Так, в апреле 2020 года судебным исполнителем в адрес ООО «И» направлено предписание, запрещающее перечислять денежные средства ОАО «С» (должнику в исполнительном производстве).

В мае 2020 года судебный исполнитель соответствующим уведомлением разрешил ООО «И» перечислять денежные средства ОАО «С», но при условии первоочередного отчисления 15 % от каждого платежа на депозит ОПИ.

Вместе с тем был выявлен факт нарушения ООО «И» вышеуказанной очередности: денежные средства были перечислены на счет ОАО «С», а на депозит ОПИ – лишь спустя 15 рабочих дней.

Таким образом, органом, ведущим административный процесс, сделан вывод о невыполнении ООО «И» требований предписания судебного исполнителя.

В судебном заседании представитель ООО «И» пояснил, что предписание судебного исполнителя не исполнено вовремя по неосторожности ввиду большого объема работы. При систематизации бухгалтерских данных указанная ошибка была установлена и платежным поручением (до составления протокола об административном правонарушении) необходимая сумма перечислена на депозит ОПИ.            

Оценив представленные в материалах дела доказательства, суд пришел к выводу о совершении ООО «И» административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 24.9. КоАП.    

Вместе с тем суд установил, что в действиях ООО «И» отсутствует существенная угроза охраняемым общественным отношениям, совершенное им правонарушение не представляет большой общественной опасности и не нанесло значительного ущерба государственным интересам.

Оценив в совокупности вышеперечисленные обстоятельства, суд расценил правонарушение как малозначительное и на основании статьи 8.2. КоАП освободил ООО «И» от административной ответственности, прекратив производство по делу.

Соответствующее постановление суда не обжаловано и вступило в законную силу.

Источник: court.gov.by 

Последнее
по теме
Мы готовы экономить ваше время и для вашего удобства подготовили календарь мероприятий, которые стоит посетить!