В соответствии с п. 26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства» ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства может подаваться в случае отказа в выдаче определения о судебном приказе как на всю сумму заявленных требований, так и на ее часть. В счет уплаты госпошлины по исковому производству допускается зачет налоговым органом в установленном порядке суммы госпошлины, уплаченной взыскателем при подаче заявления в порядке приказного производства, если в выдаче определения о судебном приказе отказано в отношении всей суммы заявленных требований.

К ходатайству о рассмотрении дела в порядке искового производства не требуется прилагать исковое заявление. Экономический суд рассматривает спор на основании материалов дела приказного производства, включая заявление о возбуждении приказного производства.

После возбуждения производства по делу взыскатель вправе пользоваться всеми процессуальными правами истца, в том числе правом на увеличение исковых требований, изменения предмета иска, привлечения в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора.

Отказ в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства не препятствуют возможности подачи взыскателем искового заявления по тем же требованиям в общем порядке, установленном ХПК Республики Беларусь (ст. 224 ХПК Республики Беларусь).