Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока (образец)

Лицо, участвующее в деле, в случае пропуска процессуального срока, установленного ХПК Республики Беларусь и иными законодательными актами, вправе подать в экономический суд ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока. Экономический суд может восстановить его, если признает причины пропуска уважительными.

Буевич Игорь

юрист

За подачу ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока государственная пошлина не взимается.

Указанное ходатайство может быть подано только в письменном виде.

Право на совершение процессуальных действий погашается по истечении процессуального срока, установленного ХПК Республики Беларусь и иными законодательными актами. Заявления, жалобы и иные документы, поданные по истечении процессуального срока, если не заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока, экономическим судом не рассматриваются и возвращаются лицу, их подавшему (ст. 136 ХПК Республики Беларусь).

О восстановлении пропущенного процессуального срока указывается в судебном постановлении, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК Республики Беларусь. Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока экономический суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 216 ХПК Республики Беларусь.

Пропущенный для подачи апелляционной жалобы срок по ходатайству заявителя может быть восстановлен экономическим судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство заявлено не позднее одного месяца со дня принятия обжалуемого судебного постановления и причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы судом признаны уважительными (ст. 269 ХПК Республики Беларусь). К уважительным причинам пропуска срока подачи апелляционной жалобы, в частности, относятся: несоблюдение срока составления мотивировочной части решения экономическим судом первой инстанции; получение копии мотивировочной части решения, составленной своевременно, после истечения срока апелляционного обжалования; получение копии судебного постановления по истечении срока подачи апелляционной жалобы лицом, участвующим в деле, надлежаще не извещенным о времени и месте судебного разбирательства; получение копии судебного постановления по истечении срока подачи апелляционной жалобы лицом, не привлеченным к участию в деле, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, вынесенным по делу, если экономический суд первой инстанции принял судебное постановление о его правах и обязанностях; болезнь индивидуального предпринимателя, иного физического лица, которое вправе подать апелляционную жалобу, и т.п. (п. 11 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 № 11 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции»).

Пропущенный для подачи кассационной жалобы срок по ходатайству заявителя может быть восстановлен при условии, что ходатайство подано не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления и если экономический суд кассационной инстанции признает причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной (ст. 285 ХПК Республики Беларусь). К уважительным причинам пропуска срока на обжалование судебного постановления в порядке кассации, в частности, относятся: получение копии судебного постановления после истечения сроков на обжалование судебного постановления лицом, надлежаще не извещенным о времени и месте судебного разбирательства, или лицом, не привлеченным к участию в деле, о правах и обязанностях которого экономический суд принял судебное постановление; болезнь индивидуального предпринимателя или иного физического лица, относящегося к категории лиц, обладающих правом на обжалование, и т.п. (п. 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде кассационной инстанции»).

Право на восстановление пропущенного процессуального срока (ст. 138 ХПК Республики Беларусь) не следует путать с правом на продление процессуального срока (ст. 139 ХПК Республики Беларусь). Восстановлению подлежат процессуальные сроки, установленные ХПК Республики Беларусь и иными законодательными актами, а продлению – процессуальные сроки, назначенные экономическим судом.

Последнее
по теме
• • •