Ходатайство об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления (образец)

Ходатайство об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления может быть подано истцом (взыскателем) в экономический суд, принявший это постановление, до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Буевич Игорь

юрист

Изменение способа и порядка исполнения судебного постановления состоит в замене одного вида исполнения другим.

Способом исполнения судебного постановления может быть как один из способов, предусмотренных ст. 11 ГК Республики Беларусь для защиты гражданских прав, так и иные способы, предусмотренные законодательством, и их сочетание. Соответственно изменение способа исполнения судебного постановления является заменой одного способа другим.

Изменение порядка исполнения представляет собой изменение последовательности предписанных экономическим судом действий по такому исполнению. Изменение способа исполнения влечет, как правило, и изменение порядка исполнения.

Ходатайство об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления должно быть мотивированным. В качестве такого мотива может служить объективная невозможность исполнения ответчиком (должником) судебного постановления способом и в порядке, которые в нем указаны.

Ходатайство об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления подается до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. Исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3-х лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу, если иное не установлено законодательными актами (ст. 34 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

Вопрос об изменении способа и порядка исполнения судебного постановления решается в судебном заседании с извещением сторон о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка любой из сторон, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению этого вопроса. По результатам рассмотрения экономический суд выносит определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 216 ХПК Республики Беларусь (ст. 211 ХПК Республики Беларусь).

Последнее
по теме