Перерывом в судебном заседании считается остановка судебного заседания на непродолжительный, определенный законодательством промежуток времени, необходимый для ликвидации возможных препятствий, мешающих продолжению судебного заседания.

Согласно ст. 186 ХПК Республики Беларусь при необходимости объявления перерыва в судебном заседании, в том числе его переноса на следующий день, экономический суд выносит определение, в котором указываются время и место продолжения судебного заседания. Такое определение заносится в протокол судебного заседания.

Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок не более 5 дней.

После окончания перерыва судебное заседание считается продолженным. При этом повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не проводится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, и их представители, не явившиеся в судебное заседание после объявленного перерыва, а равно покинувшие зал судебного заседания до окончания рассмотрения дела, признаются извещенными надлежащим образом. Дальнейшее судебное разбирательство проводится в их отсутствие.