О финансовом оздоровлении сельхозпредприятий

С принятием в 2016 году Указа Президента Республики Беларусь № 253 сельхозорганизации смогли использовать предложенные в документе механизмы финансового оздоровления.

Неплатежеспособным сельхозорганизациям было предложено два пути: досудебное оздоровление в случае признания его целесообразным компетентными органами либо судебная процедура экономической несостоятельности (банкротства).

За время действия Указа № 253 в экономический суд Брестской области обратились с заявлениями об экономической несостоятельности (банкротстве) 24 сельхозорганизации, в отношении которых было признано нецелесообразным проводить досудебное оздоровление.

К началу второго полугодия 2020 года судом успешно завершены процедуры санации в отношении унитарных предприятий «Кончицы агро», «Рубельский», «Дубайский», «Племенной завод Закозельский», «Дятловичский», «Озерница», «Межлесское», «Припять-2009», а также акционерных обществ «Охово», «Сошненское-Агро», «Плещицы», «Возрождение», «Любашево», «Боровица», «Октябрь-Агро», «Минянка», «Осиповичи», «Киселевцы», «Дворецкий».

Суд прекратил производство по этим делам в связи с заключением мировых соглашений на условиях отсрочки и рассрочки исполнения обязательств должника перед его кредиторами в соответствии с предусмотренными соглашением графиками погашения задолженности.

Как определено Законом Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», с момента утверждения судом мирового соглашения должник приступит к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения.

Таким образом, механизм, введенный Указом № 253, привел к положительным результатам и сельхозорганизации смогли эффективно выйти из положения устойчивой неплатежеспособности, избежав ликвидации предприятия.

В настоящее время ведется работа по завершению экономическим судом Брестской области дел в отношении акционерных обществ «Дубняки», «Крышиловичи» и «Пеняково».

Источник: court.gov.by