Прокуратура Минской области выявила нарушения при предоставлении и использовании поверхностных водных объектов

Прокуратура Минской области проверила исполнение законодательства при предоставлении и использовании поверхностных водных объектов. 

Справочно. На территории Минской области находится 112 поверхностных водных объектов, которые переданы арендаторам для товарного рыбоводства и (или) рыбоводства в рекреационных целях.

Проверка показала, что не все арендаторы выполняли положения договоров аренды, а также разработанные собственные планы мероприятий.

Так, отдельные арендаторы Вилейского, Клецкого, Логойского, Любанского, Минского и Солигорского районов не учитывали в полном объеме вселенную и изъятую рыбу. У других отсутствовали ветеринарные свидетельства на рыбопосадочный материал.

Не всегда соблюдалась установленная договором периодичность внесения арендной платы. Например, по условиям договора ЧТПУП «Ю.» в Несвижском районе должен вносить арендную плату ежеквартально не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Тогда как в течение 2019-2020 годов указанное юрлицо не перечисляло арендную плату, а вносило ее сумму единым платежом лишь в декабре 2020 года. Более того, в истекшем периоде 2021 года плату за пользование водным объектом ЧТПУП «Ю.» еще не производил.

Арендаторы, как оказалось, не в полной мере создали условия для организации отдыха и удовлетворения социально-культурных потребностей населения при рыбоводстве в рекреационных целях.

В частности, в соответствии с заключенным договором аренды пруда в Несвижском районе ОАО «Н.» приняло на себя обязательство в течение 3 лет построить и оборудовать рыбацкий домик. Однако за 8 лет такой объект так и не построен. К слову, в Вилейском районе лишь трое из двенадцати арендаторов создали условия для организации отдыха.

Арендаторы Воложинского, Клецкого и Столбцовского районов не разместили общедоступную информацию о режимах и стоимости рыбоводства в рекреационных целях. 

На момент проверки прибрежная зона некоторых водоемов Вилейского, Крупского, Минского и Несвижского районов находилась в неудовлетворительном санитарном состоянии, допускалась парковка транспортных средств в непосредственной близости от воды.

По результатам проверок органы прокуратуры Минской области внесли 12 представлений в местные исполнительные и распорядительные органы.

Прокуратура Минской области направила в Минский облисполком информационную записку с конкретными предложениями, включая расторжение договоров аренды в одностороннем порядке с недобросовестными арендаторами поверхностных водных объектов.

Источник: prokuratura.gov.by

Последнее
по теме
Мы готовы экономить ваше время и для вашего удобства подготовили календарь мероприятий, которые стоит посетить!