Прокуратура при проверке соблюдения законодательства ОПИ установила факт отчуждения должником конфискованного у него имущества

Прокуратура Могилевской области при проверке соблюдения законодательства ОПИ Октябрьского района г.Могилева установила факт отчуждения должником К. конфискованного у него имущества, после того как оно было поставлено на учет в управлении по Могилевской области Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее – Департамент).

Так, К. осужден судом Октябрьского района г.Могилева за получение взяток по ч.1 и ч.2 ст.430 Уголовного кодекса Республики Беларусь к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Во исполнение приговора судебный исполнитель территориального ОПИ возбудил исполнительное производство, в рамках которого наложил арест на имущество К., включая квартиру в областном центре. После этого объект недвижимости был постановлен на учет в Департаменте.

После внесения изменений в уголовный закон и отмены конфискации как вида дополнительного наказания К. обратился в суд Октябрьского района г.Могилева с заявлением об отмене ареста на его конфискованную квартиру, которое районный суд удовлетворил. Это позволило К. произвести ее отчуждение по договору дарения сыну.

В целях соблюдения и охраны интересов государства прокуратура Могилевской области направила председателю суда Октябрьского района г.Могилева письмо о приостановлении исполнения данного постановления сроком на три месяца до его опротестования в порядке надзора. Впоследствии президиум Могилевского областного суда удовлетворил протест прокуратуры и отменил вынесенное районным судом решение. 

Прокурор г.Могилева по поручению областной прокуратуры в интересах государства направил в суд Ленинского района г.Могилева исковое заявление об установлении факта ничтожности сделки по отчуждению К. квартиры и применении последствий ее недействительности. 

Решением суда Ленинского района г.Могилева исковые требования прокурора города удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

Источник: prokuratura.gov.by