Распределение судебных расходов

Вопрос: Экономический суд вынес решение по иску организации. В решении экономического суда остался неурегулированным вопрос о распределении судебных расходов (в частности, государственной пошлины). Нужно ли подавать апелляционную жалобу на решение экономического суда?

Буевич Игорь

юрист

Ответ: Нет, не нужно.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 125 ХПК). К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам; расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения; расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные экономическим судом необходимыми; иные расходы, признанные экономическим судом необходимыми (ст. 126 ХПК).

В качестве таких иных расходов могут рассматриваться, в частности, расходы, связанные с истребованием доказательств, с переводом на язык судопроизводства представленных в экономический суд письменных доказательств, составленных на иностранном языке, и др. (п. 8 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 № 13 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде»).

В том случае, если в решении экономического суда не урегулирован вопрос о распределении судебных расходов, лицо, участвующее в деле, вправе обратиться в этот суд с ходатайством о принятии дополнительного решения по указанному вопросу (ст. 209 ХПК).

Образец ходатайства о принятии дополнительного решения

Следует иметь в виду, что подача ходатайства о принятии дополнительного решения допускается до вступления в законную силу решения экономического суда области (г. Минска), в котором вопрос о судебных расходах остался нерешенным.

Если такое ходатайство подается в отношении решения Верховного Суда, которое, как известно, вступает в законную силу с момента принятия, то такая подача допускается до исполнения этого решения.

Вопрос о принятии экономическим судом дополнительного решения решается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания. Неявка извещенных надлежащим образом лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению вопроса о принятии дополнительного решения.

В случае отказа в принятии дополнительного решения экономический суд выносит определение. 

Последнее
по теме