Спор с банкиром вернулся на родину

В ноябре в картотеке арбитражных дел было зарегистрировано заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения, поданное банком «Траст».

Как сообщил представитель банка «Траст», решение, которое банк намеревается исполнить на территории РФ, было вынесено LCIA. По его словам, в данном решении Состав арбитража признал мошеннической замещающую сделку между главным акционером банка «Траст» ­банком «Открытие» и структурами бизнесмена Бориса Минца. В то же время представители оппонентов настаивают, что процесс в LCIA еще не завершен, а копию заявления о приведении решения в исполнение они не получали.

Спорная сделка была заключена незадолго до санирования банка «Открытие». Банк купил облигации на сумму 500 млн долларов США у компаний Бориса Минца, после чего полученные средства были направлены на погашение обеспеченных залогом кредитов этих же компаний перед «Открытием». Однако в отличие от кредитных договоров облигации не имели существенного обеспечения и, по словам представителей банка, являлись неликвидными.

Возвратом средств теперь занимается бывшая дочерняя компания «Открытия» – банк «Траст», так как по результатам санации «Открытия» именно «Трасту» были переданы все непрофильные активы.

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража