Суд Оршанского района и города Орши уменьшил размер ущерба, подлежащего взысканию с работника

Суд Оршанского района и города Орши уменьшил размер ущерба, подлежащего взысканию с работника

21 сентября 2021 года судом Оршанского района и г.Орши рассмотрено гражданское дело по иску ТУП “Александрийское-Бел” (далее – истец) к Г. (далее – ответчик) о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей.

37 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В исковом заявлении истец указал, что ответчик принята на работу продавцом торгового места, с ней заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 15 сентября 2020 года в ходе проведения инвентаризации у ответчика была выявлена недостача на сумму 15828,60 рублей. 23 сентября истец направил ответчику извещение о добровольном возмещении причиненного ущерба в полном размере. Ответчик произвела частичное возмещение ущерба в размере 2828,60 рублей, оставшаяся сумма недостачи в размере 13000 рублей не погашена до настоящего времени. Просил суд взыскать с ответчика в пользу ТУП “Александрийское-Бел” сумму причиненного материального ущерба в размере 13000 рублей и судебные расходы в размере 650 рублей.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Г. в судебном заседании иск признала частично.

В соответствии со статьями 400, 402, 404-409 ТК, разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда от 26 марта 2002 года № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», с учетом степени вины работника, конкретных обстоятельств и материального положения суд может уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению, независимо от оснований материальной ответственности.

Приняв во внимание то, что ответчик является многодетной матерью, находится в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незначительный размер заработной платы ее супруга, наличие кредитных обязательств у ответчика, суд уменьшил размер ущерба, подлежащего возмещению, частично удовлетворив заявленные исковые требования.

Решением суда Оршанского района и г.Орши постановлено взыскать с ответчицы Г. в пользу ТУП «Александрийское-Бел» ущерб в размере 9100 рублей и расходы по уплате госпошлины в размере 455 рублей, всего 9555 рублей.

В остальной части иска ТУП «Александрийское-Бел» отказано.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу 7 октября 2021 года.

Источник: court.gov.by

37 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме