Суд признал незаконным увольнение работника, обязав нанимателя выплатить приличную сумму - sudpraktika

Суд признал незаконным увольнение работника, обязав нанимателя выплатить приличную сумму

Судебная коллегия по гражданским делам Гродненского областного суда признала увольнение работника по соглашению сторон незаконным, обязав работодателя выплатить возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка и компенсацию морального вреда.

 
С работником расторгли контракт 11 марта по соглашению сторон. С увольнением работник не согласился, заявил, что заявление подписал под принуждением нанимателя.

Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе и возмещении морального вреда. В ответ последовали апелляционная жалоба истца и протест прокурора, которых недавно поддержал Гродненский облсуд.

Судебная коллегия проверила законность решения районного суда и пришла к выводу, что оно подлежит отмене. Разрешая заявленные истцом требования, суд не учел, что одним из основных условий, на которых увольняют именно по соглашению сторон, является его полная добровольность. То есть должно быть согласие обеих сторон трудового договора. Рассматривая дело в апелляционном порядке, суд принял во внимание в том числе и предпенсионный возраст человека, в силу которого, а также исходя из его профессионального образования, работнику тяжело было бы найти новую работу.

Судом также было принято во внимание обращение работника в различные госорганы как до, так и после увольнения, равно как и направление заявления в комиссию по трудовым спорам райисполкома (у нанимателя комиссия отсутствовала) о несогласии с действиями нанимателя, бесспорно подтверждают вынужденный характер подписания водителем заявления о прекращении контракта.

Суд также учел и материальное, семейное положение работника, ведь у него на иждивении находятся супруга-пенсионерка и несовершеннолетний ребенок с инвалидностью. Кроме этого наниматель подтвердил: претензий к качеству работы истца, исполнению им трудовых обязанностей, соблюдению производственной дисциплины за весь период работы не имеет.

24 июня облсуд признал увольнение незаконным. Предприятие обязано выплатить работнику возмещение в размере десятикратного среднемесячного заработка и компенсацию морального вреда. Это решение вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Источник: sb.by 

Последнее
по теме