Тайный совет Великобритании «разрешил» судам замораживать активы за рубежом

Тайный совет Великобритании подтвердил, что для содействия исполнению иностранных судебных решений английские суды могут выносить постановления о заморозке активов в отношении сторон, над которыми они имеют персональную юрисдикцию.

Эта позиция была сформулирована в результате рассмотрения решения Апелляционного суда Восточно-Карибского бассейна, который указал, что суды Виргинских островов не могут выносить постановления о заморозке активов сторон, за исключением случаев наличия процесса по основному взысканию, инициированного на Виргинских островах.

Данный спор возник в связи с попыткой Convoy Collateral заморозить имеющиеся на территории Виргинских островов активы своего бывшего директора в дополнение к рассматриваемому в Гонконге спору о взыскании с директора убытков в размере 92 млн долларов США. Это первоначально удалось, однако в 2019 г. постановление о заморозке активов было отменено; данное решение было поддержано Апелляционным судом Восточно-Карибского бассейна в 2020 г.

В свою очередь Британский Тайный совет указал, что судебный запрет о распоряжении активами не является дополнительным к основному иску институтом. Цель такого запрета состоит в том, чтобы не допустить, чтобы право на исполнение стало неэффективном ввиду вывода активов. Совет указал, что для целей рассмотрения заявления о принятии судебного запрета нужно представить веские аргументы в пользу того, что заявитель получит решение в свою пользу, которое может быть исполнено тем судом, который вынесет постановление о заморозке активов.

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража

• • •
Если результаты экспертизы невыгодны для стороны, участвующей в судебном деле, то в первую очередь необходимо оспорить экспертное заключение. Из статьи вы узнаете, как по...