Транспортная прокуратура проанализировала соблюдение антикоррупционных норм в ходе закупок за счет собственных средств

Могилевская транспортная прокуратура проверила исполнение трудового законодательства, проанализировала соблюдение антикоррупционных норм в ходе закупок за счет собственных средств в Могилевской дистанции пути РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» (далее – дистанция пути).

Установлено, что обязательства в части ограничений, установленных статьями 17-20 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон), подписаны не всеми работниками, отнесенными к категории государственных должностных лиц. Так, соответствующее обязательство по соблюдению ограничений не отбиралось у мостового мастера дистанции пути. 

Справочно. Согласно ст.1 Закона под государственными должностными лицами понимаются лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.

Согласно ст.17-20 Закона государственное должностное лицо не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично либо через иных лиц; принимать участие лично или через иных лиц в управлении коммерческой организацией; иметь счета в иностранных банках; совместно проходить службу  с супругами, близкими родственниками или свойственниками, если их служба связана с непосредствененой подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; совершать иные указанные в Законе действия.

Прокуроры выявили нарушения в сфере закупок дистанции пути:

  • приобретали товар иностранного происхождения на внутреннем рынке без согласования с рабочей группой по контролю за осуществлением закупок импортных товаров; 

  • не изучали конъюнктуру рынка, не проводили сравнительный анализ цен; 
  • закупали товар без документов, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС).

При проверке был вскрыт факт необоснованно начисленной единовременной премии инженеру по организации и нормированию труда дистанции пути за сбор, переработку, сортировку, хранение и сдачу лома и отходов всех видов металлов. Оказалось, что этот сотрудник вовсе не занимался организацией сбора и выполнения заказа на поставку лома и отходов черных и цветных металлов и не был должностным лицом, на которое возложена ответственность за такую работу. 

Примеры несоблюдения трудового законодательства в РУП: 

  • работнику не вручили контракт;

  • нарушили порядок применения дисциплинарных взысканий; 

  • сотрудников дистанции пути привлекали к работе в выходные дни без их письменного согласия; 

  • не выполняли требования инструкции о ведении трудовых книжек; 

  • не всех сотрудников предприятия ознакомили с коллективным договором. 

По результатам проверки Могилевский транспортный прокурор внес представление начальнику Могилевской дистанции пути РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги», в котором потребовал устранить допущенные нарушения законодательства. 

После рассмотрения акта надзора к дисциплинарной ответственности уже привлечено 2 должностных лица, исполнение иных требований представления взято на контроль.

Источник: prokuratura.gov.by

Последнее
по теме
Мы готовы экономить ваше время и для вашего удобства подготовили календарь мероприятий, которые стоит посетить!