Заявление о подложности доказательства (образец)

Лицо, участвующее в деле, вправе сделать заявление о подложности представленного в экономический суд доказательства, если располагает об этом сведениями, которые могут быть проверены.

Буевич Игорь

юрист

ХПК Республики Беларусь не содержит разъяснения, что следует понимать под подложным доказательством.

Между тем согласно ч. 1 ст. 395 УК Республики Беларусь лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть привлечены к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств по гражданскому или хозяйственному делу.

УК Республики Беларусь содержит понятие служебного подлога. Согласно ч. 1 ст. 427 УК Республики Беларусь под служебным подлогом понимается внесение заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности. Таким образом, подлог документа может представлять собой внесение не соответствующих действительности записей в подлинный документ и изменения его содержания (исправление даты, подделка подписи, подчистка, уничтожение прежней записи и замена ее ложной и т.п.), составление нового (поддельного) документа и т.п.

Заявление о подложности доказательства подается в экономический суд в письменной форме, должно быть подписано заявителем и содержать обоснование такого утверждения. Экономический суд заслушивает мнения других лиц, участвующих в деле, по поводу поданного заявления и о возможности дальнейшего судебного разбирательства дела, после чего выносит определение.

При подаче заявления о подложности доказательства экономический суд:

- исключает их из числа доказательств с согласия лица, представившего оспариваемые доказательства, и принимает решение на основании иных доказательств по делу;

- проверяет обоснованность утверждений о подложности доказательств, если лицо, представившее эти доказательства, не согласно с их исключением из числа доказательств либо если экономический суд придет к выводу, что без учета оспариваемых доказательств не может быть принято законное и обоснованное решение.

Лицо, участвующее в деле, вправе заявлять о подложности доказательства при рассмотрении дела в экономическом суде первой инстанции. В суде апелляционной инстанции такое заявление можно подать только в том случае, если заявитель обоснует (в том числе документально) отсутствие у него возможности представить данные доказательства экономическому суду первой инстанции. Например, если экономический суд первой инстанции необоснованно отказал в удовлетворении заявления о подложности доказательства (п. 25  постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.06.2011 № 11 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде апелляционной инстанции»).

Ходатайства лиц, участвующих в деле, о подложности доказательств, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, экономический суд разрешает, как правило, немедленно. Отказ в их удовлетворении не лишает права лиц, участвующих в деле, вновь при наличии оснований заявлять ходатайство по тому же вопросу в процессе судебного разбирательства (п. 37 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции»).

Если в ходе судебного процесса его участник подавал заявление о подложности доказательства, напрямую повлиявшее на вынесенное решение, то указанный факт должен быть отражен в решении экономического суда, принятом по спору. Такой вывод вытекает из положений ст. 193 ХПК Республики Беларусь о том, что включение в описательную часть решения заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, обязательно в случаях, если они сделаны по сути дела и влияют на рассмотрение дела по существу.