Арбитражного управляющего допустили в инвестиционный спор

В споре между Латвией и латвийским банком, требования бывшего руководства которого основываются на необоснованном, по их мнению, признании банка несостоятельным, состав арбитража вынес промежуточное постановление, которым позволил арбитражному управляющему, назначенному властями Латвии, представлять интересы банка.

Спор возник в 2017 г. после заявления PNB Banka о том, что действия национальных регуляторов нарушали двусторонний инвестиционный договор между Великобританией и Латвией. В 2019 г. после указания Европейского центрального банка латвийская Комиссия рынка финансов и капитала приостановила действие лицензии банка и инициировала процедуру банкротства, которое затем было подтверждено и латвийским судом. В следующем году к иску банка присоединились его мажоритарный акционер – гражданин Великобритании российского происхождения – и его семья.

Понимая щекотливость ситуации, состав арбитража принял во внимание очевидный конфликт интересов, в связи с чем разделил представительство по делу. В отношении требований о действиях латвийского финансового регулятора и признании банка несостоятельным его интересы представляет бывшее руководство, по остальным требованиям – арбитражный управляющий.

Дополнительно руководству банка предоставлена возможность вновь поднять вопрос об отстранении арбитражного управляющего от дела при возникновении обстоятельств, заставляющих усомниться в его беспристрастности и в отсутствии давления со стороны властей.

Источник: Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража

Мы готовы экономить ваше время и для вашего удобства подготовили календарь мероприятий, которые стоит посетить!