Длительное прохождение медосмотра: необходимо ли уведомлять нанимателя?

При прохождении периодических медосмотров нередко возникают ситуации, когда работники в день прохождения медосмотра занимаются личными делами и по этой причине не успевают в установленный день пройти медицинский осмотр. Либо же прохождение медосмотра растягивается на несколько дней по причинам, не зависящим от работника. 

В некоторых случаях такая ситуация может привести к тому, что наниматель квалифицирует действия работника как дисциплинарный проступок, за совершение которого может последовать дисциплинарная ответственность.

Косько Юрий
Косько Юрий

Юрист, специалист в сфере трудового права, выпускающий редактор портала «Судебная и арбитражная практика» (sudpraktika.by)

Порядок направления на медосмотры

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работающих установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее – Инструкция № 74).

Инструкция № 74 регулирует порядок проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) обязательных медицинских осмотров работающих, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и (или) на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, а также внеочередных медицинских осмотров работающих при ухудшении состояния их здоровья (далее – внеочередные медосмотры).

Справочно: 
Обязательные и (или) внеочередные медосмотры проводятся в отношении физических лиц, работающих по трудовым договорам, физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством.

Предварительные медосмотры

Расходы по проведению медицинских осмотров работников, а также лиц, принимаемых на работу, несет наниматель. В случае оплаты лицом, поступающим на работу, предварительного обязательного медицинского осмотра затраты на его проведение компенсируются нанимателем после приема на работу (ч. 6 ст. 27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», далее – Закон об охране труда).

Предварительные медосмотры лиц, поступающих на работу, проводят на основании направления, выдаваемого нанимателем (п. 19 Инструкции № 74). Составляет направление, как правило, работник, ответственный за медосмотры.

По результатам медосмотра выдается медсправка о состоянии здоровья, подтверждающая годность (негодность) работника к работе (п. 21 Инструкции № 74). В ней указывается, годен ли будущий работник по состоянию здоровья к работам во вредных и (или) опасных условиях труда или к работам, где есть необходимость в профотборе (ч. 2 п. 3, ч. 2 п. 13 Инструкции № 74).

Если по результатам проведенного предварительного медосмотра имеются противопоказания к работе по определенной профессии или в конкретной должности, то есть кандидат признан негодным к выполнению такой работы, то его прием на эту работу не допускается независимо от его желания (ч. 2 ст. 26 ТК). В данном случае отказ в приеме на работу не будет являться дискриминацией (ч. 3 ст. 14 ТК).

Периодические медосмотры

Для проведения периодических медосмотров работников ответственный за медосмотры ежегодно составляет список профессий рабочих (должностей служащих) по утвержденной форме (ч. 1 п. 22 Инструкции № 74).

На основании этого списка поликлиника до 1 февраля года, в котором будут проводиться периодические медосмотры, составляет и направляет нанимателю график их проведения (п. 24 Инструкции № 74).

На основании списка профессий рабочих (должностей служащих) и графика ответственный за медосмотры составляет список работников, подлежащих медосмотру, по утвержденной форме (ч. 1 п. 25 Инструкции № 74). В этот список включают данные о конкретных работниках организации, направляемых на периодический медосмотр непосредственно в этом году: Ф.И.О., дату рождения, адрес местожительства и некоторые другие сведения из списка профессий рабочих (должностей служащих).

Данный список направляют в поликлинику за 20 рабочих дней до начала проведения медосмотра, указанного в графике (ч. 2 п. 25 Инструкции № 74).

Направление работников осуществляется по списку работников и согласно графику с указанием конкретных дней. О дате, времени и месте прохождения медосмотра наниматель должен уведомить работников принятыми в организации способами. Например, вывесить необходимую информацию на стенде, разослать ее по локальной сети.

Важно: 
На время прохождения предусмотренных законодательством медосмотров за работником сохраняются (ст. 103228, ч. 2 ст. 275 ТК):
— его место работы;
— должность (профессия);
— средний заработок по месту работы за время, пока работник находится на медосмотре в рабочее время.

 Злоупотребления при прохождении медосмотров

Среди злоупотреблений при прохождении периодических медосмотров можно выделить несвоевременное прохождение медицинского осмотра без уважительных причин, а также отказ в прохождении медосмотра.

В этом случае важно понимать, что работника, не прошедшего периодический медосмотр либо отказавшегося от его прохождения, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) до его прохождения. Более того, работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ (уклонение) от прохождения медосмотра либо неявку на него без уважительных причин (абз. 4 ч. 5 ст. 16-1, абз. 6 ч. 2 ст. 17, абз. 4 ч. 1 ст. 19 Закона об охране труда; п. 4 ч. 6 ст. 49, ст. 197 ТК).

Неявка на работу по причине прохождения периодического медосмотра более установленного срока (к примеру, работник был направлен для прохождения медосмотра 10.04.2024, а фактически его не было на работе 10.04.2024 и 11.04.2024) также может повлечь за собой привлечение работника к дисциплинарной ответственности

В качестве примера рассмотрим судебный спор.

Решения судов: 

Решение суда Жлобинского района Гомельской области от 05.05.2023

Мотивировочная часть к решению суда Жлобинского района Гомельской области от 05.05.2023

Определение судебной коллегии по гражданским делам Гомельского областного суда

Обстоятельства дела

Работник К. (истец) была принята в Государственное учреждение «Н» (далее – ГУ) на работу с заключением трудового договора на неопределенный срок и на 0,25 ставки по совместительству с заключением срочного трудового договора. 

Приказом нанимателя истица была подвергнута дисциплинарному взысканию в виде замечания за отсутствие на рабочем месте 27.01.2023 с 8.00 до 11.57 без согласования нанимателя, за отсутствие отметки прихода и ухода с работы в течение рабочего дня, неявки на работу, чем нарушила п. 29 главы 5, пп. 55 и 56 главы 8 Правил внутреннего распорядка. 

Не согласившись с привлечением ее к дисциплинарной ответственности, К. 01.03.2023 обратилась в комиссию по трудовым спорам, созданную у нанимателя. Решением комиссии по трудовым спорам от 24.03.2023 в удовлетворении требований было отказано. После чего К. обратилась в суд с иском об отмене дисциплинарного взыскания.

Позиция истца

В ходе судебного разбирательства истица К. не отрицала, что была ознакомлена с ПВТР, а также с графиком прохождения медицинской комиссии в УЗ «Ж». Суду пояснила, что 25.01.2023 (среда) она не успела пройти всех врачей, сдать анализы, поэтому продолжила проходить медкомиссию 27.01.2023 (пятница), о чем она предупреждала нанимателя. 

Позиция ответчика

Согласно графику прохождения медкомиссии сотрудников ГУ, утвержденному приказом нанимателя от 06.01.2023, для прохождения периодического медицинского осмотра в УЗ «Ж» К. был установлен рабочий день – 25.01.2023. 

Установлено, что 25.01.2023 (среда) К. проходила медосмотр (врачи нарколог и психиатр) в период времени с 12.00 до 13.30, а также 27.01.2023 (пятница) она проходила медосмотр в период времени с 8.00 до 11.57 (сданы анализы, осмотрена врачом акушером-гинекологом в 14.30), что подтверждается справкой УЗ «Ж» от 29.04.2023, протоколом медицинского осмотра и сообщением УЗ «Ж» от 04.05.2023. 

Вместе с тем представитель ответчика Д. в объяснениях суду пояснила, что К. не поставила в известность руководство учреждения о прохождении ею 27.01.2023 медкомиссии и свое отсутствие на рабочем месте не согласовывала. С 8.00 до 11.57 27.01.2023 она отсутствовала на работе. На телефонные звонки истица не отвечала, а после отправленного ей сообщения она ответила, что проходит медицинскую комиссию. 

Отметки в журнале учета прихода и ухода работников за 27.01.2023 истица учинила лишь по своему фактическому приходу на работу в 11.57. Поскольку К. проигнорировала требования, установленные в учреждении ПВТР, в известность руководство о своем отсутствии на работе не поставила, ее действия были расценены как дисциплинарный проступок, в связи с чем она была привлечена к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Решение суда

Оценив и исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу, что К. ненадлежаще исполнила свои трудовые обязанности, предусмотренные пп. 8.1 и 8.2 трудового договора, подп. 1.4.4 и 1.4.5 п. 1 должностной инструкции, требования ПВТР. Тем самым она нарушила исполнительскую и трудовую дисциплину, то есть совершила дисциплинарный проступок, в связи с чем наниматель имел право применить к ней меры дисциплинарного взыскания в виде замечания. 

Суд, проверив обстоятельства наложения на истца дисциплинарного взыскания, пришел к выводу о соблюдении ответчиком требований закона, регулирующего основания, порядок и сроки привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Оснований для отмены дисциплинарного взыскания в виде замечания, наложенного на К. приказом нанимателя, судом не установлено. 

Факт совершения К. дисциплинарного проступка имел место, что подтверждено доказательствами. До применения дисциплинарного взыскания у К. было истребовано письменное объяснение. Срок привлечения истца к дисциплинарной ответственности, установленный ст. 200 ТК, нанимателем не нарушен. Дисциплинарное взыскание наложено правомочным должностным лицом в течение одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка. 

При выборе дисциплинарного взыскания наниматель учел тяжесть дисциплинарного проступка, а также обстоятельства, при которых он был совершен. С приказом нанимателя о привлечении к дисциплинарной ответственности К. ознакомлена под роспись. Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд посчитал, что нанимателем соблюден порядок привлечения К. к дисциплинарной ответственности, оснований для отмены дисциплинарного взыскания не имеется. По изложенным основаниям в удовлетворении исковых требований К. было отказано.

Выводы: 
Направление работников на периодический медосмотр осуществляется в соответствии с графиком, составленным нанимателем, с указанием конкретной даты, времени и места прохождения медосмотра (наниматель должен ознакомить работников с графиками, например, вывесить необходимую информацию на стенде, разослать ее по локальной сети).
Работник, который не смог по любым причинам пройти медосмотр в установленный рабочий день, не вправе единолично без согласования с нанимателем использовать для этого другой рабочий день (рабочее время) для продолжения прохождения медосмотра. Это может повлечь за собой привлечение такого работника к дисциплинарной ответственности.
Работника, который не прошел медосмотр (отказался от прохождения медосмотра), наниматель вправе отстранить от работы в соответствии с п. 4 ч. 6 ст. 49 ТК, а также привлечь к дисциплинарной ответственности (только в случае отказа от прохождения медосмотра без уважительных причин).

Последнее
по теме